快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

美國總統獨握動用核武大權 前防長籲拜登廢止

美國總統當選人拜登。 美聯社
美國總統當選人拜登。 美聯社

美國前國防部長裴利(William Perry)呼籲總統當選人拜登(Joe Biden)改革現有體制,別再讓總統單獨掌控美國的核子武器。裴利並形容這種體制「過時、不必要且極度危險」。

法新社報導,裴利做上述呼籲的同一天,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)才與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)對話,討論如何確保現任總統川普無法在任內最後幾天發動核子攻擊。

曾在前總統柯林頓(Bill Clinton)政府服務的裴利說:「拜登一上任就應該宣布,他將與國會裡一個特定團體分享動用核武的權力。」

裴利是在政治新聞雜誌Politico一篇文章中作上述呼籲。共同撰文者為提倡加強管控核武的犁頭基金會(Ploughshares Fund)成員科林納(Tom Collina)。

文中寫道,20日將上任的拜登也應宣布美國永遠不會發動核戰,只會基於報復才使用核彈。

文中指出,現有體制給予任一位美國總統「神一般的權力,頃刻就能毀滅全球」,這種作法「不民主、過時、不必要且極端危險」。

曾於1994至1997年擔任防長的裴利質疑:「我們真的相信川普夠有責任感,而把毀滅世界的權力託付給他嗎?」

美國總統身旁隨時跟著一名軍方幕僚,手上拿著俗稱「足球」(football)的公事包,裡面有發動核子攻擊的密碼和必要資訊。

裴利與科林納警告,總統握有「發動核戰的絕對權力」。

他們寫道:「幾分鐘內,川普就能釋出數百枚核彈,又或者只釋出一枚。他不需要諮詢另一人意見,國防部長無法置喙,國會無從干涉。…我們為何要冒這種風險?」

文章並指出,總統握有如此龐大的權力可回溯至二戰末期。在日本長崎和廣島經歷原爆,引發人們對核武的恐懼後,時任總統杜魯門(Harry Truman)決定不應讓軍方握有下令使用核武的權力,應讓總統一人掌握。

川普 拜登 柯林頓

延伸閱讀

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

疫苗施打間隔期拉長 莫德納:第2劑42天內打仍有效

美解除交往限制 民眾黨:拜登上台 台美互惠可延續?

龐培歐掀前後任政府論戰 麥艾文:這麼好怎麼不早做

相關新聞

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。