快訊

好消息!華南水汽移入 氣象局曝這天起全台可望有雨

川粉占國會 與太陽花反送中雙重標準?

川粉們6日受川普總統號召,衝進國會,一張張驚悚照片,彷彿當年法國大革命民眾衝入巴士底監獄的畫面,震動美國,震驚全世界。作為全球民主標竿的美國竟上演「香蕉共和國」的低劣鬧劇,讓民主形象重挫,中共黨媒嘲笑「美式民主演砸了」「美國政客吹噓的美式民主,最後一片遮羞布被扯下來」。美國民主是否已老朽崩壞,或純因川普的破壞,日後能否修復?

美國社會分裂嚴重,民眾不顧法律和制度尊嚴,說明民主有其缺陷。但事發後,川普首次認輸認慫,不再提「拜登偷走我的選舉勝利」,反而改口「要違法者付出代價」;朝野和民間幾乎一面倒譴責暴民,聯邦和華府地方檢察官、FBI開始逮捕違法者,各社群媒體永久封鎖川普帳號;挺川的國會議員不是轉向、就是噤聲。

美國強大的自我反省修復能力正在發威,既有價值規範堅不可摧。這不是清算,而是回歸建國以來該有的面貌。支持美國民主的華人不禁想質問:專制的中共有何資格嘲笑美國民主?就像坊間粗俗的比喻:太監又開始議論別人的房事和性能力了。

七年前,台灣「太陽花運動」也曾占領立法院。它是受美國占領華爾街運動啟廸,青年學生發動「反服貿」,骨子裡是「反中」,不僅占領立法院、行政院,阻擋馬英九政府推動「兩岸服貿協議」,讓台灣政經情勢逆轉,成功為民進黨重返執政舖路。

不同的是,蔡英文上任,行政院長林全立即撤消對攻占官府者法律控訴,民進黨重用抗議學生領袖林飛帆為副秘書長。種種任令法律被政治盤算踐踏的行徑,哪管法治尊嚴、社會秩序?美國暴民攻占國會後,警察強力執法,當場擊斃暴民,對漠視法律者不啻是重擊;因川普支持台灣,很多台灣民眾盲目挺川普,也挨了一記耳光。

太陽花運動被認為啟發香港「雨傘革命」「反送中運動」。青年學生為主的港人因強烈被剝奪感與危機感,要求依基本法直選特首、拒絕修例、向中共說「不」,後來衝進立法會,出現「光復香港、時代革命」口號。港府和北京譴責這是「港獨」,祭出港版國安法,引來美國譴責和制裁。

美國國會被占領後,中國外交部發言人華春瑩質疑美國雙重標準。她說,美國政府和媒體對美國的事件眾口一詞譴責,用「暴力事件」、「暴徒」和「極端分子」稱呼民眾;香港事件卻被美國官員、媒體用「亮麗風景線」、「民主英雄」,還說「美國人民和他們站一起」,明顯是雙重標準。

不少人嘲笑美國「自作自受」。但川粉在川普煽動下暴亂,雖是建國200多年僅見的醜聞,民眾示威權利直到攻擊國會、踩過紅線前,卻都受法律充分保障;民眾有權表達不同政治訴求、不必擔憂政府濫肆鎮壓逮捕,甚至調動軍隊、坦克武力相向。再說,港人是爭民主,川粉破壞民主,怎能相提並論?

當然,不少人包括華裔也質疑美國警察對白人為主的川粉示威疏於防備、執法寬鬆,甚至引領民眾進國會通路,一起擺拍紀念等,和處理「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威截然不同,這是「雙標」;也有挺川民眾質疑警方對川粉開槍,卻放任BLM搶掠也是雙標。這些都是民主社會允許監督、辯論的多元常態。

台港民眾闖立法機關不致遭警察掏槍指著,遑論擊斃。但美國堅守法治底線,非法闖入民宅就有被開槍的風險,何況國會重地,不像台灣換黨執政就「屁股決定腦袋」的雙重標準所能比擬。

民主和專制有如蘋果和橘子。爭人權、要民主,自然容許民眾衝撞體制,甚至不擇手段。美國講法治,中國是黨治、人治;美國處處有槍,須以最嚴厲標準看待安全議題;中共維穩,深怕星火燎原,自然不允許像美、台這樣的寬容和自由。

港人反送中非但沒爭到民主,正迎來港版國安法嚴厲箝制,近日續大肆逮捕民主人士,似得不償失。台灣占領立法院未被追訴,重傷法治,國會並未更進步。諷刺的是,衝撞體制無論口號多動人、訴求多正確,最後常成奪權操弄的工具和棋子,青年學生和川粉下場雷同。

川普注定成美國歷史上最差的總統之一。美國朝野用憲政法治對抗民粹主義,護衛民主價值,近日的檢討修補風潮,將使美國重回正軌。川普最後的拙劣演出,反而有助掃除民粹,他已聲名狼藉,這是典型的自我毀滅。

川普 拜登 太陽花學運 反送中 服貿

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。