快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

「占領國會」一個月前網路集結 當局卻未防備

「占領國會行動」早於去年12月就在網路公開策畫,但未能引起當局的重視和防備。(美聯社)
「占領國會行動」早於去年12月就在網路公開策畫,但未能引起當局的重視和防備。(美聯社)

國會6日進行總統當選人拜登(Joe Biden)的勝選程序認證,期間遭暴民闖入會場攻擊,目前已經有六人死亡;現在更有消息揭露,早在12月「占領國會行動」就在社群媒體上進行策畫,但當局卻疏於防備,而民主黨人更是將責任的矛頭指向臉書(Facebook)等科技巨頭。

過去幾周陰謀論組織「匿名者Q」(QAnon)在社群平台8kun散播的許多訊息都指出,占領國會行動早已成定局,還有許多關於暴力行動的討論。

極端主義專家表示,社群網路平台和極端主義網站上充斥許多「發展武裝行動」的警告訊息,卻都被當局忽視,才造成規模如此嚴重的攻擊行動和傷亡,華府檢察總長拉辛(Karl Racine)說:「極端份子的行為一點也不讓人意外,而且記者和執法人員都知道這些仇恨團體的計畫。」

一名8kun使用者在前一日寫道:「你們可以在6日到華府幫忙一起攻陷國會,愈多的愛國者加入愈好,我們將攻占政府大樓、殺死警察、殺死保安、殺死聯邦政府的員工和探員,然後要求重新計票」;然而,華府警察局長康提(Robert Contee)卻在記者會上表示「完全沒有情報顯示國會將遭受攻擊」。

(影音製作:何卓賢 訂閱世網YouTube看更多新聞影音)

此外,新聞調查網站「冒險者」(Bellingcat)在事件發生前一天也發表一篇文章,內容指出激進保守派團體將和匿名者Q、白人至上主義團體等,要如何兌現川普所言、領導一場「瘋狂的示威行動」。

內文其中還擷取線上討論的片段,鉅細靡遺地描述他們會如何對付警察、攻占和燒毀國會,主流媒體如華盛頓郵報(WP)和國家廣播公司(NBC News)也都發表過類似的報導。

事發後諸多民主黨議員陸續對社群媒體開砲,儘管過去多次呼籲社群媒體針對有關選舉的不實信息和暴力言論應加以管制,卻仍阻止不了悲劇的發生;民主黨聯邦參議員兼參院情報委員會副主席華納(Mark Warner)表示:「我們將反擊這些社群媒體,未來國會兩黨將達成共識,對他們採取行動。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普不參加總統就職禮 拜登:他不來是好事

川普社群帳號遭停用 學者:言論自由不能毫無限制

香港泛民大抓捕 林卓廷:無懼「北風凜冽」

闖裴洛西辦公室拍照男子8日被捕 面臨多項聯邦指控

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。