快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

民主黨喊彈劾川普 共和黨參議員穆考斯基響應

共和聯邦參議員穆考斯基表示,「希望川普辭職下台。他造成的傷害已夠多了。」
路透
共和聯邦參議員穆考斯基表示,「希望川普辭職下台。他造成的傷害已夠多了。」 路透

美國國會大廈6日遭總統川普的支持者攻佔引發軒然大波,眾議院議長裴洛西今天呼籲川普馬上辭職,否則將再啟彈劾。聯邦參議員穆考斯基盼川普下台,是首位表態的共和黨參議員。

「華盛頓郵報」指出,阿拉斯加州的聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)告訴安克拉治每日新聞(Anchorage Daily News):「我希望他辭職,盼他下台。他造成的傷害已夠多了。」穆考斯基甚至說若共和黨淪落為川普的個人政黨,「那我不禁自問,還要留在這個黨嗎」。

穆考斯基砲口對內的同一天,民主黨籍眾院議長裴洛西先是與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)談話,確保川普無法擅自動用核武,並揚言若川普不馬上辭職,就要再發動彈劾。美國國會遭川粉攻佔後,掌握眾議院的民主黨內越來越多人憤然想再度對川普發動彈劾,即便離1月20日川普卸任已沒幾天。

川普的支持者6日硬闖國會大廈,企圖阻撓國會聯席會議確認民主黨籍總統當選人拜登勝選的程序,與執法人員爆發激烈衝突,釀成死傷。

路透社報導,裴洛西(Nancy Pelosi)說,如果川普不辭職,她已指示眾院程序委員會(House RulesCommittee)繼續為彈劾動議和美國憲法第25修正案相關立法工作做準備。這項修正案可讓無法履行職務的總統去職。

裴洛西與眾院民主黨黨團進行3小時會議後,透過聲明表示:「眾議院保留所有選項,包括第25修正案、彈劾動議,或優先審議的彈劾決議。我們會非常慎重,繼續研議。」

民主黨方面表示,眾議院可能於下週表決彈劾案,希望藉此向副總統彭斯和內閣施壓,在川普任期於20日屆滿前,援引憲法第25修正案讓他去職。

裴洛西今天還稱川普「精神失常」,表示雖然政權將於20日移交給拜登,國會仍必須盡全力來保護美國人民。

但目前不清楚國會議員是否真的能讓川普去職,因為所有彈劾案都須經參議院審理,而目前參議院仍由川普所屬的共和黨掌握多數。需要2/3的參議員支持,才能認定川普須去職。

民主黨籍眾議員西奇里尼(David Cicilline)、劉雲平(Ted Lieu)、拉斯金(Jamie Raskin)已草擬彈劾案。

國會議員之間流傳一份彈劾案副本,指控川普為推翻選舉結果而「煽動對美國政府的暴力」,內容還提到,川普上週在一通長達一小時的電話裡要喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)「找出」足夠的選票來推翻拜登在這一州的勝選結果。

劉雲平推文說,這項草案有150名議員連署。

不過,法學教授卡特(Brian Kalt)在推特上表示,裴洛西想進行第25修正案相關立法工作,這不太可能在川普任期結束前完成。

憲法第25修正案允許國會成立一個機構,可在副總統支持下,宣告總統無法履行職務,但川普有權阻止成立這類機構所需的立法工作。此外有幕僚透露,彭斯反對援引第25修正案讓川普去職。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

裴洛西:若川普不辭職 就準備彈劾

國會狼人殺 川普的最後掙扎

美眾院助理議長:下週啟動彈劾川普程序

駐聯合國大使訪台的意義? 川普的最後探戈

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。