快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

新聞眼/趕川普下台 除非最後一根稻草…

美國總統川普。 路透社
美國總統川普。 路透社

美國總統川普煽動支持者大鬧國會,釀成五死悲劇,朝野齊聲譴責。儘管川普任期還有十來天,民主黨已經無法忍耐,考慮再次彈劾川普,或是引用憲法第廿五條增修條文剝奪其總統職權。但無論採取哪種方法,需要共和黨人支持,但共和黨目前只希望撐完這十多天,因此兩法可行性皆不高。

憲法第廿五條增修條文明列總統無法履行職務時的做法,下有四款,第一款中規定總統被免職、死亡或辭職時,副總統立即成為總統。第二款規定副總統出現空缺時的填補程序,第三款列出總統主動提交自己無法繼續履行職責的書面聲明時,由副總統代行。第四款允許副總統、內閣及國會依法設立的機構,向兩院提交總統無法履行職務的聲明,第四款在美國政治史上未曾動用過。即將成為參院多數黨領袖的民主黨參議員舒默,呼籲國會動用此條款趕川普下台。

二○一九年十二月十八日,美國國會眾議院以濫用權力和妨礙國會,表決通過彈劾案,川普成為美國史上第三位被眾院彈劾的總統,不過彈劾案未能在共和黨居多數的參院過關。

在第一次彈劾案中倒戈投下贊成票的共和黨參議員羅姆尼,已暗示他不支持此時二度彈劾,「我覺得,我們只要摒住呼吸」,等待川普任期結束就好。

羅姆尼的看法反映多數共和黨人的態度。過去四年來,被川普反覆無常且無視規定而耍得團團轉的共和黨,對他煽動民眾闖進國會雖感氣憤,但若要提到彈劾或是援引憲法趕走川普,共和黨仍缺乏意願。

況且,不論民主黨發動彈劾或引用憲法,都須共和黨支持。彈劾在民主黨居多數的眾院過關或許沒問題,但在一月廿日前仍由共和黨過半的參院很難闖過。若引用憲法由副總統潘斯及多數內閣成員向國會提出聲明,參眾兩院必須在四十八小時內以三分之二以上多數通過,同樣會在參院被共和黨擋下。

唯一的變數是,不按常規且無視法律的川普,是否可能在未來的十餘天做出更瘋狂的舉動,成為兩黨決心聯手趕走他的最後一根稻草。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

臉書、推特禁言川普 大陸網友:不妨用TikTok

川普帳號該不該刪?這筆爛帳臉書、推特該好好算了

川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。