民主黨全面執政 有利拜登施政卻難迴避左派掣肘

美國國會正式認證總統當選人拜登勝選,隨著民主黨維持眾院多數優勢又重掌參院,拜登未來將全面執政,更有利推動施政;但面對黨內進步左派勢力施壓,包括增設大法官席次等爭議,恐將讓拜登左右為難。 美聯社
美國國會正式認證總統當選人拜登勝選,隨著民主黨維持眾院多數優勢又重掌參院,拜登未來將全面執政,更有利推動施政;但面對黨內進步左派勢力施壓,包括增設大法官席次等爭議,恐將讓拜登左右為難。 美聯社

美國國會正式認證總統當選人拜登勝選,隨著民主黨維持眾院多數優勢又重掌參院,拜登未來將全面執政,更有利推動施政;但面對黨內進步左派勢力施壓,包括增設大法官席次等爭議,恐將讓拜登左右為難。

歷經數小時示威騷亂與2項反對案,美國國會7日凌晨總算完成大選最後一道憲政程序,確認民主黨的拜登(Joe Biden)以306張選舉人票擊敗總統川普的232張,為這場大選正式劃下休止符。

11月大選,民主黨贏得總統大位也維持住眾議院多數優勢。本月5日喬治亞州參議員決選,民主黨也2席全拿,讓民主黨團參院席次增至50席,確定未來能靠副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)掌握打破表決平手僵局的關鍵票,重掌參議院控制權。

拜登在國會兩院都由民主黨掌控下,登上大位,未來將能全面執政至少2年時間(眾議院全席與參議院1/3席次每2年改選一次)。但這究竟是利多於弊還是弊多於利,端看拜登是否能擺平黨內進步左派勢力。

在利的部分,有國會兩院支持,拜登未來在政策推動上勢必能相對順暢無礙,不須擔心國會杯葛,也能大刀闊斧實施改革。

在美國,法案須獲得國會兩院通過才得以遞交總統簽署後生效。參議院過去6年受共和黨控制,參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)能全權決定院會議程,因此民主黨推動的法案若未能獲得足夠的兩黨共識,往往送到參院就胎死腹中。

民主黨重掌參院後,未來行政與立法部門將能聯合運作,一氣呵成推動政策。這代表拜登上任後應能迅速兌現發放2000美元(約新台幣5萬7340元)個人紓困支票的承諾,也不須仰賴會輕易被繼任者推翻的行政命令,而是以實際立法推動他的氣候變遷與健保政策。

此外,參議院握有對總統提名的官員及法官的人事同意權,取得參院多數優勢的民主黨,將能確保拜登內閣人事案未來能迅速過關,讓他履行「團隊上任第一天就可投入工作」的承諾。

這也是為什麼民主黨拿下2席喬治亞州參議員席次後,拜登做的第一件事就是提名聯邦上訴法院法官賈蘭德(Merrick Garland)為下任司法部長。賈蘭德2016年曾獲時任總統歐巴馬提名擔任大法官,但因為麥康奈拒絕就提名案舉辦聽證會或進行表決,最後不了了之。

不過,全面執政對拜登來說未必全然正面。未來2年,民主黨內部分人士勢必會想積極推動較具政治爭議性的計畫,全面執政下的拜登恐不好推脫。

首先,川普趕在選前遞補病故的自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)遺缺,將最高法院保守派優勢拉大至6比3。當時民主黨內進步左派人士就向拜登喊話,希望他當選後能增設大法官席次,擴大自由派勢力。

增設大法官席次議題敏感,此舉可能促使反對黨上台後也進而效法。拜登選前被問到此議題多避免正面回應,但上任後無法再閃躲;若真有民主黨議員提出增設大法官法案,且法案也由國會通過送到白宮,簽不簽法案對拜登來說恐是一大難題。

此外,華盛頓特區升格則是另一可能棘手難題。華府爭取升格成美國第51州已是老議題,但在民主、共和兩黨競爭日益激烈情況下,華府升不升格已成政治議題,升格法案去年6月更首度獲得眾議院通過。

華府目前沒有參議院席次,在眾議院也僅有一席具立法權、不具投票權的議員席次。由於華府長年被視為「鐵藍」(民主黨)選區,若升格成功將會為民主黨增添2席參院席次,也有助民主黨未來維持參院多數優勢。

經歷這次參院掌控權之爭後,民主黨更有理由在本屆國會推動華府升格法案。但此舉政治目的過於濃厚,可能導致拜登失掉部分中間選民的支持。

如何利用全面執政大舉推動有益國家的政策,同時有效阻擋來自黨內特定勢力的壓力,考驗美國未來這位新總統的政治智慧。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登新一波財經團隊名單 商務與勞工部長出列

金正恩矢言強化軍力卻未提核武 怕激怒拜登?

蔡政府對入侵美國會案靜默 馬辦:不怕拜登誤會?

NBA/湖人盼赴白宮見拜登 外媒稱就待下半季賽程公開

相關新聞

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。