快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

川普帳號該不該刪?這筆爛帳臉書、推特該好好算了

美國6日爆發暴民攻占國會大廈的流血暴力事件後,臉書和推特的反應備受檢視。路透
美國6日爆發暴民攻占國會大廈的流血暴力事件後,臉書和推特的反應備受檢視。路透

過去四年來,社群媒體公司任由美國總統川普狂噴怒火和散播不實訊息,直到日前暴民衝進美國國會大廈釀成流血衝突、激起全球譴責聲浪,臉書才終於採取行動將川普停權到至少任期結束,推特則封鎖川普帳號12小時後解封。哪種做法正確?

紐約時報專欄作家班辛格(Greg Bensinger)表示,臉書7日「無限期」封鎖川普帳號,至少封到總統當選人拜登就職後,這種做法「值得讚許」;他並痛批推特只封鎖川普帳號12小時就恢復的決定「可恥」,認為應採取更嚴厲行動,甚至把帳號刪除才對。

班辛格指出,川普暴露出社群媒體長久來的心態:願意睜隻眼閉隻眼,保留川普爭議性貼文,只要能吸引更多人點閱、延長平台逗留時間、多多轉傳分享。川普正是利用這種心態在線上大放厥辭,從輕描淡寫新冠肺炎疫情風險、傳播詆毀政敵的不實陰謀論,到恫嚇別國領袖、煽動對大選結果的懷疑等。任由這類貼文留在社群平台上將立下危險先例,讓意圖煽動群眾的政客和其他人起而效尤。

若一般人頻頻違反社群媒體公司政策,特別是發文叫唆暴力,早就被立即停權甚至立刻刪除帳號了。但川普因總統身分,一再獲得特別特遇。可想見社群平台公司未來仍可能繼續任由領袖人物暢所欲言,包括散播謊言、怨恨和不實資訊,只要這些訊息被視為有新聞價值。這也意味著,凡是擁有大批追隨者的大人物,使用平台的門檻就可放得比一般民眾低。

這與應有的做法背道而馳。

臉書執行長祖克柏7日發布聲明,解釋這回封鎖川普帳號的情況有「根本上的不同,涉及使用我們的平台煽動對民選政府的暴動叛亂,我們相信繼續讓總統(川普)在這段時期使用服務的風險實在太大」。

但另一方面,祖克柏也說:「我們相信,大眾有權取得儘可能廣的政治演說閱聽管道,即使是爭議性演說。」班辛格認為這段話是「轉移焦點」,畢竟臉書的律師明白,移除或封鎖內容在公司權限之內,而川普以總統之尊,多的是其他管道可發抒己見、與選民溝通。

班辛格說,社群媒體網站已被有人心士當作動員群眾並策劃攻擊之處,一如去年綁架密西根州長未遂案所示。暴民本周利用Parler這類右傾社群網站,指揮群眾攻入國會大廈,避開警方偵查。難道臉書和推特也希望淪落至此,成為「公職人員叫唆暴動、撒謊的安全空間」,只因他們能帶進可觀的網路流量?

班辛格宣稱:2021年1月6日美國國會大廈遭暴民攻占當天,應視為社群媒體「算總帳之日」。臉書和推特理應扮演關鍵角色,讓美國乃至全世界的民主能重拾真相與正直。履行這項任務,比衝高公司獲利更重要。

這意味對高知名度帳號採取更直接、人為的調節;更醒目的警示標籤;可延緩貼文上傳的軟體,好讓這些內容在廣獲閱覽前能先審視,特別是在緊張情勢升高時刻;以及更願意將川普這類危險帳號暫時停權,或甚至完全封鎖。

班辛格說,更積極巡視社群媒體網站有其風險和阻力。公司股東可能擔心廣告營收下滑,議員可能嚴懲封殺用戶的平台,包括祭出更嚴的監管,甚至撤除網路言論免責的法律保護傘。但暴民攻擊國會事件不容許再發生,倘若這些公司等到暴動爆發後才採取行動,恐怕為時已晚。

川普 社群媒體 祖克柏

延伸閱讀

川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

川普煽動「國會之亂」 巴維理狠批:背叛職責不可原諒

恐觸犯「叛亂法」! 白宮律師警告:離川普遠一點

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。