川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

美國總統川普支持者闖入國會大廈,運輸部長趙小蘭、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)今天相繼請辭,加入其他因抗議此事而離開川普政府的官員行列。 路透社
美國總統川普支持者闖入國會大廈,運輸部長趙小蘭、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)今天相繼請辭,加入其他因抗議此事而離開川普政府的官員行列。 路透社

美國總統川普支持者闖入國會大廈,運輸部長趙小蘭、教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)今天相繼請辭,加入其他因抗議此事而離開川普政府的官員行列。

趙小蘭(Elaine Chao)是聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)的妻子,她在寫給工作人員的電郵中表示,這次的群眾攻擊事件「深深困擾著我,我根本無法置之不理」。

趙小蘭曾在過去的共和黨籍總統治下擔任勞工部長和運輸部副部長,在川普政府中擔任運輸部長也已4年。她去年12月31日接受路透社訪問時還表示,她打算留任到今年1月20日,也就是川普正式卸任的日子。

她今天說:「我們將協助已公布獲提名的布塔朱吉(Pete Buttigieg)接下重任,掌管這個美好的部會。」

路透社報導指出,川普的任期剩下不到兩週,許多幕僚本就準備離開,但這波突如其來的請辭潮顯示,有些人對川普鼓動支持者感到不滿。川普的支持者昨天試圖阻止國會正式認證民主黨的拜登贏得總統大選,讓國會大廈陷入混亂。

一名高階政府官員表示,川普在中國政策上的主要幕僚、白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)昨天突然辭職。

另一名資深官員透露,繼博明之後,在國家安全會議(National Security Council)負責歐洲和俄羅斯事務的高級主管杜里(Ryan Tully)也提出辭呈。

共和黨籍的川普今天承諾政權會在1月20日「有秩序地轉移」,有一部分目的是為了阻止辭職潮擴大。但高階官員告訴路透社:「那無法阻止這一切。」

曾是白宮代理幕僚長的穆瓦尼(Mick Mulvaney)後來擔任駐北愛爾蘭特使,也已辭去職務。他告訴美國財經媒體CNBC:「如果接下來24到48小時有更多朋友辭職,我一點都不意外。」

商務部副助理部長柯斯蒂羅(John Costello)在一條措辭嚴厲的推文中宣布辭職,他寫道:「昨天的事對我們民主的核心是空前的打擊,是由在任總統所煽動。」

一名官員表示,可能還會有更多人離開國家安全會議。這個單位負責協調外交政策,並與其他國家政府保持聯繫;因此,在新政府接手之際,關鍵成員的流失,恐構成國安疑慮。

報導前面引述的第一名官員表示,國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)並沒有辭職的計畫。

這名官員說,「強大的國安團隊仍舊存在於國務院、國防部、財政部、情報圈和國家安全會議」,並補充道,在拜登就職前,這個團隊一直在防範來自外國的威脅。

然而,不只一個消息來源透露,歐布萊恩有考慮請辭。

在川普似乎終於承認拜登即將執政後,白宮要求超過4000名政治任命官員在1月20日前遞出辭呈。

一名白宮官員說,這是政權移交正常程序的一環;但這樣的要求通常會在政權移交前數週就提出,似乎是因川普不願承認敗選而耽擱。

第一夫人梅蘭妮亞‧川普(Melania Trump)的幕僚長葛里向(Stephanie Grisham)也在昨天辭職。兩個消息來源告訴路透社,白宮社交秘書奈斯塔(RickieNiceta)和白宮副新聞秘書馬修斯(Sarah Matthews)都已請辭。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

愈來愈孤獨?傳川普不滿潘斯、拒譴責川粉 伊凡卡點醒夢中人

美國務院顧問推文批川普 遭白宮開除

【即時短評】蔡英文 你欠川普 我們沒欠

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。