川粉攻入國會 學者:有助美民粹主義消退、政治人物收斂

圖為川普的支持者以暴力方式闖入國會大廈,以企圖阻止議員確認總統選舉人團的投票結果。(路透)
圖為川普的支持者以暴力方式闖入國會大廈,以企圖阻止議員確認總統選舉人團的投票結果。(路透)

美國總統川普支持者因為不滿衝進國會山莊,外交部前部長程建人說,這和台灣的太陽花運動不同,美國這次的暴動問題根源是川普,川普過去挑起美國社會對立,這次事件讓大家知道美國社會和制度有問題存在;淡江大學外交與國際關係學院榮譽教授陳一新說,這次暴動會讓美國民粹主義稍微消退,也讓政治人物知道要收斂,對美國民主發展來說是好事。

程建人說,美國二〇一六年選出川普這樣的總統,他就任以來做了很多一般人認為離經叛道的事情、說了很多假話,但他這次做過頭了,煽動這麼多人暴動,不過不可否認的是,他的作為也反映出美國的問題,美國的民主是老民主,但制度的確有問題,才會產生這樣的領袖,不光是選舉制度,美國社會有一些問題存在,剛好可以藉這個機會讓大家知道,而台灣也是民主國家,應該以美國為借鏡,做出調整。

程建人說,這和台灣的太陽花運動不同,太陽花反映出社會上的問題,但美國這次民眾衝入國會,主要的問題還是川普,川普可能是一位成功的商人,但他是標準的政客,還是劣等的政客,挑起美國社會嚴重的對立,川普任職這四年缺點很多,但他有一個貢獻是讓大家了解美國需要改善的地方。

陳一新說,這次暴動會讓民粹主義消退,也會讓川粉受到打擊,一些仍主張要推翻選舉結果的政治人物雖然仍堅持看法,但語氣已經比較緩和、收斂,這次暴動讓很多政治人物知道要收斂,也對拜登有利,有助拜登在各方認為執政困難之際,有機會化危機為轉機。

川普 拜登

延伸閱讀

【專家之眼】川普亂政犯眾怒 反助拜登化危機為轉機

美企領袖被華府暴動嚇壞 呼籲應免職川普以維護民主

川普支持者闖國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

鼓動群眾衝自己卻躲白宮 暴亂禍首就是川普!

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。