快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

川普1月20日卸任前 民主黨仍有2方法趕他下台

美國總統川普的支持者今天硬闖國會大廈,引發部分國會民主黨人呼籲在川普1月20日卸任前將他免職。美聯社
美國總統川普的支持者今天硬闖國會大廈,引發部分國會民主黨人呼籲在川普1月20日卸任前將他免職。美聯社

美國總統川普的支持者今天硬闖國會大廈,引發部分國會民主黨人呼籲在川普1月20日卸任前將他免職。路透社報導,共有兩種方法可讓川普提前下台。

在美國國會大廈爆發混亂場面前,川普拒絕將政權和平轉移給民主黨總統當選人拜登,他對數以千計抗議人士發表演說,重覆指控稱,總統大選從他手中被偷走。

免除美國總統職務有兩種方法,包括彈劾及美國憲法第25修正案。無論是其中哪種情況,美國副總統彭斯(Mike Pence)都將接掌白宮,直到拜登就任總統。

報導指出,「彈劾」一詞常被誤解為意指將總統免職。事實上,彈劾僅意指眾議員提出總統從事「嚴重犯罪與輕罪」的指控,類似刑事案件的起訴。

若眾議院435席議員中,以簡單多數通過名為「彈劾條款」的指控,彈劾程序將移送參議院審理,參議院將審理判定總統是否有罪。美國憲法規定需要參議院2/3席次同意,才能將總統定罪或免職。

美國密蘇里大學憲法學教授鮑曼(Frank Bowman)表示,川普「可謂已經煽動叛亂」或試圖推翻美國政府。

但鮑曼指出,也能以較一般罪行彈劾川普,包括不忠於美國憲法及未能信守總統就職誓詞。國會有定義嚴重犯罪及輕罪的決定權,不侷限於具體刑事犯罪。

鮑曼還提及,美國憲法第25修正案的歷史明確顯示,這項修正案適用情況是總統喪失能力及無法履行職責,例如生理或精神疾病。

鮑曼指出,這是政治事務,彭斯援引憲法第25修正案的機會微乎其微,因為他將不情願這麼做,且因為有強烈主張認為,川普尚未到喪失能力至不適任程度。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

【專家之眼】川普亂政犯眾怒 反助拜登化危機為轉機

美企領袖被華府暴動嚇壞 呼籲應免職川普以維護民主

川普支持者闖國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

川普盟友反對賓州選舉人票認證結果 參院駁回

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。