美國國會暴動影響 專家:衝擊國際形象

川普總統自從上任之後,基本上是以自己的情緒在處理事情,他難免激發川粉的情緒。(網路截圖)
川普總統自從上任之後,基本上是以自己的情緒在處理事情,他難免激發川粉的情緒。(網路截圖)

美國總統大選認證程序,發生「川粉」衝入國會暴動的案件,淡江戰略所副教授黃介正7日受訪時表示,暴動的畫面透過媒體傳播到世界各地,恐加深美國人民間的分裂,並衝擊美國的國際領導地位。政大外交系副教授黃奎博則說,極端右翼組織先前多次在華府抗議,但暴動後,最挺川普共和黨參議員也出來劃清界線。

共和黨氣勢再受挫

對於美國總統川普支持者闖入國會,打亂國會認證民主黨籍總統當選人拜登勝選程序,黃奎博表示「既意外又不意外」,會感到意外,是因已200多年沒有發生民眾闖入美國國會山莊的事情,會覺得不意外,是因川普在內的激烈共和黨參議員一直表示選舉不公,要求愛國民眾站出來,極端的右翼組織先前已好幾次在華府集結抗議。

黃奎博說,示威者可能看到喬治亞州的參議院選舉由民主黨拿下,讓美國國會可能由民主黨全面執政,因此非常憤怒,而美國6日的國會認證民主黨籍總統當選人拜登勝選程序,就成了爆發的臨界點。

「目前挺川普最力的共和黨參議員克魯茲,都跳出來與國會山莊暴動案件劃清界線。」黃奎博指出,更不用說部分共和黨參議員已經開始檢討克魯茲等「挺川派」參議員在事件中的角色,因此川粉衝入國會應該不是多數共和黨人所樂見。

黃奎博指出,美國整體支持川粉衝入國會的比例不高,民主黨人明顯反對,而中間選民也不太可能支持,再加上喬治亞州的參議員的選舉結果,讓民主黨在國會參眾兩院拿下多數,共和黨整體的氣勢可能暫時受挫。

衝擊國際領導地位

黃介正表示,衝入國會暴動的畫面透過媒體、網路傳播到世界各地,可能會讓美國一貫以來的自豪感受衝擊,美國向來以民主價值、制度自豪,但在這次美國總統大選中,就有許多令人驚訝的過程,現在又發生國會山莊暴動,對於美國國際形象、國內政治融合都有影響,以及加深美國人民間的分裂與不信任,也衝擊美國在國際間的領導地位。

「川普並非真心喊話要暴動者回家。」黃介正指出,川普沒有正式出面喊話,僅在推特上發文要川粉回家,如果他真心制止暴動,應對衝入國會者及示威者發表正式演說,鄭重呼籲他們回家,並且嚴厲譴責暴力行徑,而不是只透過推特發文,並且說自己對選舉結果不服。

【更多精采內容,詳見

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美企領袖被華府暴動嚇壞 呼籲應免職川普以維護民主

川普支持者闖國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

川普盟友反對賓州選舉人票認證結果 參院駁回

鼓動群眾衝自己卻躲白宮 暴亂禍首就是川普!

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。