快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

川粉直搗國會大廈 江宜樺:美國民主是否走上歷史盡頭?

川普支持者破壞圍欄衝進國會大廈。圖/法新社
川普支持者破壞圍欄衝進國會大廈。圖/法新社

美國國會6日認證選舉結果,但美國總統川普支持者闖入國會大廈,導致會議中斷、場內人撤離,華府甚至實施宵禁。行政院前院長江宜樺表示,當這些情景發生在台北或香港時,美國政客稱是「民主的偉大表現」,出現在美國首都就被指稱是暴動,美國政客實在很會講話,但是否為時已晚,他非常懷疑美國民主已經開始走上歷史的盡頭。

江宜樺在臉書上表示,美國從1776年獨立建國開始,成爲西方國家的民主先驅,也被法國政治學家托克維爾斷言這是未來人類政治制度的歸宿,接續美國歷經歷經南北內戰、兩次世界大戰、經濟大蕭條、東西方冷戰、黑人民權運動、反越戰運動、恐怖主義攻擊等等,民主迭遭挑戰,但仍舊屹立不搖。

但時序來到2016年川普上台,江宜樺說,民粹政治橫掃美國,激情、仇恨、分裂深入社會每個角落。對外,美國也不願繼續承擔世界領袖的責任,「美國利益優先」壓倒一切互惠考量,2020年美國疫情徹底失控,川普敗選但不承認,美國出現有史以來第一次現任總統拒絕接受選舉結果、拒絕交接權力的憲政危機,2021年,川普更號召支持群衆包圍華府、進攻國會。

江宜樺說,抗爭群衆衝破警察防線、癱瘓國會議事、搗亂國會山莊、遭強制驅離之後,事前慫恿群衆包圍國會的政客才開始改口,說這種作法「不是和平抗爭,而是暴力」、「暴力永遠是錯的,尤其對執法人員施暴更是無法接受,必須被起訴」、「那些洗劫國會的人必須馬上停止,他們的作法讓原先宣稱的正當理由都失去正當性了」。

江宜樺表示,美國國會事件的情景如此熟悉,如此令人對民主法治的脆弱性感到心痛,當這些情景發生在台北或香港時,美國政客說是民主的偉大表現,但場景搬回到美國首都時就說「這是暴動」,美國政客實在很會講話,但一切是否都太晚了?「今天早上,我非常懷疑美國民主已經開始走上歷史的盡頭。」

川普 華府 江宜樺

延伸閱讀

【重磅快評】川普略遜小英 川粉忘了呼叫帆神

川普支持者闖國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

川普盟友反對賓州選舉人票認證結果 參院駁回

鼓動群眾衝自己卻躲白宮 暴亂禍首就是川普!

相關新聞

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。