快訊

電子股回神!台股開低走高 終場漲203點收17,300點

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

不斷更新/美總統認證爆衝突 川粉攻破國會1人中彈亡、華府宣布宵禁

聚集在華府的挺川支持者高舉旗幟前進國會,在大樓外與警察發生推擠,為了安全考量,華府警方淨空其中兩棟大樓後,仍擋不住支持者衝破路障,最後決定封鎖國會,目前支持者還在國會大樓中。 美聯社
聚集在華府的挺川支持者高舉旗幟前進國會,在大樓外與警察發生推擠,為了安全考量,華府警方淨空其中兩棟大樓後,仍擋不住支持者衝破路障,最後決定封鎖國會,目前支持者還在國會大樓中。 美聯社

07:55更新

參議院晚間8時將繼續開會

聯邦眾議院議長波洛西表示今晚將復會,繼續處理認證總統選舉結果的程序;參議院將在晚間8時繼續開會。

現在還不確定,原本信誓旦旦要提異議的共和黨國會議員是否改變策略,也不清楚今晚的議程將如何發展。

示威者被趕出國會後,仍聚集在國會大廈外沒有離去。

07:30 更新

美國前總統小布希(George W. Bush)發布聲明譴責國會衝突事件,稱其「令人作嘔且心碎」。

川普同為共和黨籍總統,小布希聲明中完全沒提及川普,而是說「對於某些政治人物自選舉以來的魯莽行為,對於美國體制傳統和法治的的不尊重,我倍感震驚。」

小布希表示,「這是『香蕉共和國』才會發生的選舉爭議,不是我們這個民主共和國。」

川普再度推文表示,稱是因為「偉大愛國者」長久以來受到不公平對待,呼籲示威群眾帶著愛與和平回家,永遠記住今日。

07:10 更新

警強勢介入逮20人

美聯社報導,在警方強勢介入,並使用催淚瓦斯與閃光彈等手段清場後,負責維持秩序和安全的美國聯邦參眾兩院的糾儀長宣布「國會安全了」,國會議員在示威衝突期間被疏散到華府附近的安全地帶,他們說若狀況允許將復會繼續進行認證選舉人投票結果的程序。

CNN報導,華府警方目前以塑膠束帶反綁、逮捕約20人,暫時將他們安置在警用大巴旁邊。

06:50 更新

女性示威者中彈死亡 男子翻牆摔落命危

美國國會參眾兩院6日下午舉行聯席會議,認證選舉人團選出拜登為下一任美國總統,國會開始辯論不到一小時,示威群眾衝入國會,兩院會議均遭中斷,國會警察持械戒備,現場瀰漫催淚瓦斯,一名女性示威者胸部中彈。MSNBC報導,執法人員表示,6日下午在國會大廈內中槍的一名女性已死亡。

CNN報導,一名24歲男性試圖攀爬國會大廈西邊的圍牆不慎自超過9公尺高處墜落,狀況危急送醫急救。

06:10 更新

美國國會大廈1814年以來首度被攻破

在國會大廈正門,警方架設至少兩層鐵網,隔開場內外示威群眾,也阻止持續有人進入。

代理國防部長米勒(Christopher Miller)表示,已動員華府全部的國民兵協助聯邦和地方執法人員,和平解決目前狀況。

CNN記者柯林斯(Kaitlan Collins)推文提到,這是美國國會大廈自1814年以來首度被闖入破壞,英國人曾在1812年攻擊國會大廈並縱火。

在國會大廈陷入混亂之際,喬治亞州參議員複選持續開票,多家媒體6日傍晚預測民主黨參議員候選人奧薩夫(Jon Ossoff)擊敗現任共和黨參議員普度(David Perdue),一連奪下兩席參議員席次,讓民主黨掌握參院多數,拜登將邁向完全執政。

06:00 更新

全球圍觀美國國會衝突

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)推文表示,在華府目睹震驚的一幕,民主選舉的結果必須被尊重。

歐洲議會議長薩索里(David Sassoli)推文表示,「高度關切今晚發生在美國國會的一切,民主投票必須受到尊重,我們確定美國會確保民主規則受保護。」

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez )也推文說,相信美國民主的力量,新任美國總統拜登會克服這一切,團結美國。

英國首相強生(Boris Johnson)發推文稱闖入國會的行為「可恥」,呼籲和平的政權交接,「美國是全世界的民主代表,現在和平有序的政權交接至關重要」;英國外相拉布(Dominic Raab)6日稍早時也表示,英國政府相信美國體制會讓選舉結果「得到合適的確認和尊重」。

05:40 更新

議長辦公室遭破壞 示威者腳翹辦公桌

川普支持者闖入眾議院議長波洛西的辦公室,坐下來把腳翹上辦公桌。 歐新社
川普支持者闖入眾議院議長波洛西的辦公室,坐下來把腳翹上辦公桌。 歐新社

國會山莊報報導,示威民眾闖入眾議院議長波洛西的辦公室破壞,還坐下來把腳翹上辦公桌。

川普前白宮顧問康威(Kellyanne Conway)推特表示,這不恰當、不合法且一點也不有趣,立刻離開。

05:30 更新

川普推文喊話無效

川普傍晚在推特放上1分2秒的影片回應最新狀況。川普表示,「我感同身受你的痛苦,我們有一場選舉,但是被偷走了,這是一場壓倒性的大勝,大家都知道,尤其是對手陣營,但你們現在必須回家。我們必須保持和平,維護法律與秩序。」

川普說,「不想看到任何人受傷,現在是很艱困的時期...這是一場詐欺性的選舉,但現在你必須平安回家,我們愛你,你是特別的,但是回家吧,安全回家。」

05:20 更新

拜登點名暴徒 要求川普終結圍城

副總統潘斯稍早推文表示,和平抗議是每個人的權利,不包含容忍攻擊美國國會,參與者將被以最大程度受法律追訴,發生在國會大廈的暴力與破壞行動必須立即停止,民眾必須尊重執法者,且立即離開國會大廈。

拜登正在發表全國演說,點名這些人是暴徒、叛亂,必須立刻結束混亂局面,並要求川普上全國性電視公開談話,終結圍城。

04:50 更新

川普支持者衝入國會 一人中彈

美國國會參眾兩院6日下午舉行聯席會議,認證選舉人團選出拜登為下一任美國總統,國會開始辯論不到一小時,示威群眾衝入國會,兩院會議均遭中斷,國會警察持械戒備,現場瀰漫催淚瓦斯,一名女性示威者胸部中彈;多位共和黨議員推文呼籲冷靜,斥這是第三世界、無政府狀態。

共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)為首的國會議員,率先針對亞利桑那州選舉人提出異議,兩院各自辯論開始不到一小時,場外支持者衝入國會,兩院會議均遭中斷,安全人員將主持會議的副總統潘斯和眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)暫時帶離議場。

上千名示威群眾湧進國會,數十人持槍與高舉南方邦聯戰旗;參議員已全數撤離,眾議員正輪流被安全撤離,國會稍早前告訴還在場內的議員、工作人員和記者戴上防毒面具,很多人趕忙打電話報平安。

白宮也進入戒備狀態。

警察拿著槍阻止挺川支持者進入國會大廈眾院內。 美聯社
警察拿著槍阻止挺川支持者進入國會大廈眾院內。 美聯社

在美國總統川普號召下,聚集在華府的挺川支持者高舉旗幟前進國會,在大樓外與警察發生推擠,為了安全考量,華府警方再淨空其中兩棟大樓後,決定封鎖國會,但支持者似乎越來越多。

國會圓形大廳瀰漫催淚瓦斯,眾議院議場內的安全人員持槍對準門口,眾議院要求國會議員戴上防毒面具,伺機讓議員離開議場進入休息室。

有抗議民眾衝入議場,站在主席位置上大吼「川普贏得這場選舉」,美國有線電視新聞網(CNN)報導,在示威群眾進入國會大樓時,國會就要求議員們撤離或就地掩蔽;國會正在爭取警力支援,包括向聯邦當局。

挺川支持者進入國會大廈內,現場瀰漫催淚瓦斯。 法新社
挺川支持者進入國會大廈內,現場瀰漫催淚瓦斯。 法新社

來自馬里蘭州的眾議員特羅(David Trone)在推特報平安,表示已經安全撤離;特羅頭上的就是防毒面具。 取自推特
來自馬里蘭州的眾議員特羅(David Trone)在推特報平安,表示已經安全撤離;特羅頭上的就是防毒面具。 取自推特

與此同時,華府市長包瑟(Muriel Bowser)發布自6日晚間6時起宵禁至7日上午6時;警車鳴笛開道奔赴國會之聲不絕於耳。

川普連續推文呼籲,「請支持國會警察與執法人員,他們是站在我們美國這一邊的,保持和平!」、「要求國會大廈內的所有人保持和平,拒絕暴力,我們是尊重法律與秩序的一群。」

克魯茲也在推特表示,無論有多高昂的熱情,暴力行為不可接受。眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)推文呼籲,立即停止。共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)推文稱,這不是愛國表現,這是第三世界國家式的反美無政府狀態。

潘斯會前發布聲明表示,「基於深思熟慮的判斷,我支持與捍衛憲法的誓言,使我無法單方面決定哪些選舉人票應該被計算,而哪些不應該。」

潘斯此舉直接否決美國總統川普連日要求,且6日參加華府挺川示威活動中,要求國會不得認證拜登當選;這也是潘斯擔任川普副手4年來,首度公開反對川普。

可能失去參議院多數的共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,「若國會認證失敗,可能會永遠傷害我們的共和體制...憲法賦予國會議員的角色是有限的,我們不能簡單極端地自行宣告成為全國選舉委員會;選民、法院和州政府都已經說話了,若我們駁回他們的決定,將會永遠傷害共和政體。」

麥康諾說,若選舉只靠單方面指控就能推翻,長久捍衛的選舉人團將不復存在,他呼籲共和黨同量支持尊重這套系統的基本規則。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,共和黨人知道自己已經淪為少數,也要輸了;「他們提出缺乏證據的異議,不僅讓他們自己尷尬,也讓他們的政黨、他們的國家尷尬。」

大批川普支持者湧入華府,高舉旗幟在要求參院拒絕認證拜登勝選的選舉結果。 歐新社
大批川普支持者湧入華府,高舉旗幟在要求參院拒絕認證拜登勝選的選舉結果。 歐新社

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

極化之國,騷動的民粹主義——2020美國總統大選之後

混沌的現身!川普支持者「攻陷國會山莊」的失控圍城

國會料將認證拜登勝選 川普:我們永不放棄認輸

民主黨參院聽牌 拜登決定提名加蘭德出任司法部長

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。