拜登新政府 副國務卿、副國安顧問再請歐巴馬老將出馬

資深外交官雪蔓(Wendy Sherman)將獲提名為副國務卿。 路透社
資深外交官雪蔓(Wendy Sherman)將獲提名為副國務卿。 路透社

美國總統當選人拜登再過兩週即將上任,他和幕僚開始安排白宮國家安全會議和國務院高階官員人選,其中副國務卿、副國安顧問等關鍵職位,都找來前總統歐巴馬時期的老將擔任。

美國政治新聞網站Politico引述兩名熟悉拜登政權交接團隊的消息人士說法報導,在國務院方面,資深外交官雪蔓(Wendy Sherman)將獲提名為副國務卿。

雪蔓曾在歐巴馬(Barack Obama)執政時期擔任主管政治事務的國務次卿,也是伊朗核子協議的主要談判代表之一。

拜登(Joe Biden)先前已宣布指派布林肯(Antony J. Blinken)出任國務卿。

消息人士透露,另一名資深外交官盧嵐(VictoriaNuland)將獲提名為主管政治事務的國務次卿。盧嵐也曾在歐巴馬政府任職,當時是助理國務卿,負責歐洲及歐亞事務。

2014年,盧嵐在一通與時任美國駐烏克蘭大使皮雅特(Geoffrey Pyatt)的外洩電話錄音中,以嘲弄語氣談論歐盟(EU),引發了外交風波。

盧嵐過去任國務院發言人時,曾參與歐巴馬政府在2012年利比亞班加西(Benghazi)攻擊案發生後制定談話要點的工作,因此共和黨籍國會議員可能會反對她的任命案。盧嵐於2013年就因此事遭受廣泛質疑,但最後仍獲任命為助理國務卿。

盧嵐和雪蔓離開歐巴馬政府後,於學術界和智庫任職,她們都敢於直言批評美國總統川普(Donald Trump)的外交政策,尤其是對俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)的姑息態度。

消息人士說,在國家安全會議(NationalSecurity Council)方面,前國務院官員范納(JonFiner)可望成為副國家安全顧問。

范納本來是記者,於2009年被延攬進歐巴馬政府,擔任過不同職位,曾替時任副總統拜登撰寫外交政策相關講稿,也曾任當時副國安顧問布林肯的高階幕僚。

歐巴馬任期結束後,范納在私募股權公司「華平投資集團」(Warburg Pincus)的政治風險及公共政策部門任職。這家公司由布林肯的父親共同創辦。

拜登的政權交接團隊先前已宣布,提名蘇利文(Jake Sullivan)擔任國安顧問。

國家安全會議的其他重要職位,還包括提名史洛特(Amanda Sloat)為歐洲事務高階主任,她曾在歐巴馬政府內擔任主管南歐及東地中海事務的副助理國務卿。

在歐巴馬執政時期,國家安全會議有俄羅斯相關政策的專職主管,但川普擔任總統後併入歐洲事務,因此目前不清楚史洛特是否會監管俄國事務。

上述名單與更多國家安全及外交政策方面的人選,最快可能於本週內一併宣布。

雪蔓、盧嵐、范納和史洛特都未回覆記者詢問。拜登的政權交接團隊發言人也不願置評。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

大型示威前夕 挺川普團體領袖獲釋但禁入華府

影 /拜登是否成「跛腳鴨」? 勝負盡在喬治亞州

2000美元紓困支票有吸引力 讓民主黨選情占優勢

川普喊話沒用 傳彭斯給軟釘子:無權改變結果

相關新聞

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。