快訊

藻礁爭議燒!環團爆蔡總統看地圖沉思 說了一句話暴露疑點

美國會認證選舉人票前夕 川普訴訟又敗了

國會兩院聯席會議6日將正式認證民主黨拜登為新任總統。路透
國會兩院聯席會議6日將正式認證民主黨拜登為新任總統。路透

多達36名共和黨國會議員6日將最後一搏,挑戰國會認證2020年總統大選的選舉人團投票結果;但在國會投票前,川普總統陣營控告各州選舉結果再遭滑鐵盧,聯邦地區法院法官柯翰(Mark H. Cohen)5日裁定,拒絕川普提起的取消認證喬州選舉結果動議,認定民主黨總統當選人拜登在喬州獲勝是依據喬州州法的有效行為。

川普團隊在選後於多州提出推翻選舉結果的訴訟,屢訴屢敗,5日再添一筆;聯邦法官柯翰5日召開遠端聆訊,但川普律師團隊未同意公眾瀏覽聽證會進行。

法官表示,此案宣稱「非法投票」毫無基礎,全美許多法院也已駁回此說法;代表喬州政府的律師則說,此案「充斥沒有事實指控的訴訟,不應該侵蝕我們的民主。」

國會6日開會計算並確認各州的選舉人票,在近期選舉中,敗選政黨的眾議員常會依循1880年代選舉程序法賦予議員的權力,象徵性地挑戰選舉結果,但參議員加入挑戰行列較為少見;今年密蘇里州聯邦參議員霍利(Josh Hawley)和德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)領導挑戰,並呼籲緊急審核是否存在選舉舞弊。

尷尬/潘斯告知川普:我無權改變選舉結果

各州迄今未發現選舉舞弊的證據,但川普總統則持續利用各項手段,確保自己能繼續留在白宮;但國會終將認證拜登當選,副總統潘斯也因此被置於尷尬地位,因為他作為參院議長,最終仍將宣布拜登勝選。

華郵報導,潘斯已告知川普,他依法無權推翻拜登在各州的選舉人票結果,幕僚也表示,潘斯將扮演敷衍應付(perfunctory)的角色。

各州去年11、12月先後認證選舉結果,選舉人團上月14日根據各州選舉結果投票,國會6日召開聯席會議,進行形式上的計票,確定當選人;會中將根據州名字母順序,依序宣讀各州計票結果,並投票接受該州的選舉結果。

耗時/12共和黨參議員 不理勸阻提出挑戰

在挑戰選舉結果的部分,參眾兩院至少要有一名議員反對該州的選舉人;目前已有逾24名共和黨眾議員表態,將試圖挑戰選舉結果;另有12名共和黨參議員不理會參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)勸阻,表態將附議。

議員毋須解釋反對的原因,但需以書面表示反對;若有人反對該州選舉人投票結果,聯席會議將暫時分開,就反對意見投票,每一次反對都有長達兩個小時的辯論時間。

川普輸掉六個搖擺州,分散在字母序列,從亞利桑納(A字母)到威斯康辛(W字母),因此議員們提出挑戰的程序恐怕會拖得很久。

假設共和黨參眾議員要挑戰亞利桑納州的計票結果,參院將辯論此異議兩小時並投票,眾院亦然,但礙於目前眾院由民主黨掌握,此挑戰案將胎死腹中;參院共和黨領袖雖然無法號召黨內團結,但最終仍會投票確認拜登當選。

參院共和黨黨鞭熊恩(John Thune)表示,任何挑戰都無濟於事;參議員羅穆尼(Mitt Romney)和賽瑟(Ben Sasse)則批評同僚,挑戰國會認證選舉結果「危險」。

去年11月大選結果,各州選舉人均正式驗證通過,6日在國會兩院聯席會議上進行正式驗證後,宣布民主黨拜登為下任總統。圖為密西根州選舉人沃頓上月14日在密州首府蘭辛市簽名驗證。路透
去年11月大選結果,各州選舉人均正式驗證通過,6日在國會兩院聯席會議上進行正式驗證後,宣布民主黨拜登為下任總統。圖為密西根州選舉人沃頓上月14日在密州首府蘭辛市簽名驗證。路透

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。