快訊

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

田徑/大驚喜!陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

美參議員決選在即 川普拜登同赴喬治亞州拉票

美國總統川普今天懇求喬治亞州選民「拯救」美國,讓明天進行決選的2名共和黨籍聯邦參議員成功連任。圖/法新社
美國總統川普今天懇求喬治亞州選民「拯救」美國,讓明天進行決選的2名共和黨籍聯邦參議員成功連任。圖/法新社

美國總統川普今天懇求喬治亞州選民「拯救」美國,讓明天進行決選的2名共和黨籍聯邦參議員成功連任。

法新社報導,這場選舉的結果將決定參院由哪一黨掌控,並可能對下任總統拜登(Joe Biden)的新任期將如何展開具有決定性影響。

川普在喬治亞州達爾頓(Dalton)對台下嘶吼的群眾說:「我們的國家就靠你們了。明天全世界都會看著喬治亞州人民。」川普距離卸任僅剩2週時間,迄今仍拒絕承認在總統大選中落敗。

川普對選民表示,這2席參議員決選「是你們拯救我們摯愛的美國最後機會」,還說「你們若不出來,激進的民主黨人就會贏」。

喬治亞州已有20年沒有選出民主黨籍參議員,但33歲紀錄片製作人奧索夫(Jon Ossoff)和51歲牧師華諾克(Raphael Warnock)要是勝選,民主黨人將控制參院,讓拜登在華府掌握所有政治主導權。

川普仍計劃推翻敗選結果,並抨擊若干共和黨自家人扯後腿。他搭機前來喬治亞州助選的前2天,才傳出直接企圖施壓喬治亞州選務官員來扭轉已獲認證的選舉結果,好讓他在這州拿下勝利。

川普今天一再呼籲支持者明天把票投給共和黨籍現任參議員羅夫勒(Kelly Loeffler)和帕度(DavidPerdue),但在演說中也忍不住大吐政治苦水。羅夫勒和帕度都是由商界轉戰政壇,財力雄厚。

川普在81分鐘的演講中,滔滔不絕抱怨喬治亞州和其他選輸給拜登的搖擺州發生的「大規模」選舉違規事件。他向高聲歡呼的支持者說:「我們絕不能輸了喬治亞州。」

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情嚴峻,然而台下群眾多半沒有配戴口罩,看似不擔心缺乏社交距離的問題。

川普說:「他們(拜登等民主黨人)別想拿下白宮。我們會奮戰到底!」

20日將接掌白宮的拜登,今天也飛來喬治亞州替華諾克和奧索夫拉票,這場在首府亞特蘭大(Atlanta)的造勢活動場面較為溫和。

78歲的拜登在駕車入內的造勢活動上向歡呼的選民表示:「這是新的一年。對亞特蘭大、喬治亞州和美國來說,明天也可以是新的一天。」

拜登還批評川普沒完沒了「發牢騷」抱怨未經證實的選舉舞弊,而不去改善美國的疫情應對作為。

拜登說:「我不知道他為什麼還想要這份工作,他根本不想做事。」

有「蜜桃州」(Peach State)之稱的喬治亞州向來是共和黨鐵票倉,但拜登去年11月大選卻在此以近1萬2000張普選票優勢擊敗川普,目前民調也顯示參議員選戰勢均力敵。

共和黨目前在總數100席的參院握有50席,只要其中一席決選勝利就能成為多數黨,也將掌握阻撓拜登政策的能力。

但若目前握有48席的民主黨拿下2個決選席次,表決時與共和黨形成50比50平手,那麼即將上任的副總統賀錦麗(Kamala Harris)將握有關鍵一票。

川普 拜登

延伸閱讀

「中歐投資協定」將簽署!為何拜登、蔡英文都嚴陣以待?

川普批「投降黨團」 3共和黨參議員表態不挑戰大選結果

喬州州務卿:川普聽信謠言 資訊全是錯的

喬州做票?美聯社:川普把道聽塗說當成證據

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。