快訊

直播/今本土再+0 境外移入+8、無死亡案例

變種病毒Omicron來勢洶洶 醫師:學生打第二劑勿過於躁進

美中科技戰續燒 分析:拜登將聯手盟友圍堵中國

美中科技較量將展開拉鋸戰,將中國電信企業在紐交所退市、限制芯片出口到中國,都是美國掣肘中國企業的利器;圖為中國電信。(歐新社)
美中科技較量將展開拉鋸戰,將中國電信企業在紐交所退市、限制芯片出口到中國,都是美國掣肘中國企業的利器;圖為中國電信。(歐新社)

科技將在2021年成為中美之間的拉鋸戰,而即將上任的民主黨總統當選人拜登期望聯同盟友在芯片、應用程式,5G及人工智能(AI)等多方面聯手對抗中國。

香港「南華早報」一篇分析報導指出,若期望拜登上台後,川普發動的美中科技戰能夠告一段落,則會大失所望,雖然拜登上台後所採取的策略或有變化,但兩國的科技戰仍將會繼續。

分析認為,若說2020年對中國科技行業是動盪一年的話,那2021年則是革命性的一年,因為隨著網路部署的迅速推進,中國仍然是全球5G的領頭羊、在爭奪全球第一個主權電子貨幣的競賽中保持領先地位、對互聯網商業活動的反壟斷,表明北京愈來愈關注中國的力量。

分析引述英國「經濟學人智庫」 (EIU)的全球預測總監達馬拉斯(gathe Demarais)指出,美中兩國將繼續處於經濟與技術主導地位的戰略競爭中,北京與華盛頓已成為競爭對手而不是合作夥伴。

分析人士預計,拜登將採取與中國多邊打交道的方式,而非川普的「美國優先」單邊主義方式。就以中國與歐盟達成投資協定為例,拜登提名的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)就呼籲「盡早與歐洲夥伴磋商我們的共同關切」。

此外,相信拜登政府在應對與中國關係時,期望與傳統盟國在多方面合作,包括人權、知識產權保護、半導體開發、5G網絡的推出以及數據隱私等。

對於中國在科技戰中有不少領先的項目,臉書前安全長史塔莫斯(Alex Stamos)認為拜登不得不制定一個凝聚盟友的戰略。

多倫多諮詢公司「創新未來中心」(Center for Innovating the Future)負責人普拉卡什(Abishur Prakash)相信,若期望拜登擔任總統後,讓事情完全「恢復正常」只是白日夢。

目前中國在科技上領先的包括智慧城市計畫,人民幣電子支付(DCEP),人工智能技術及5G網絡等。但在核心技術上要實現更大的自給自足能力,還有一段距離,特別在芯片製造上。

美中科技之戰,在2021年將繼續成為主旋律,圖為海外版抖音(Tik Tok)的母公司字節跳動。(路透)
美中科技之戰,在2021年將繼續成為主旋律,圖為海外版抖音(Tik Tok)的母公司字節跳動。(路透)

美國大選 川普 拜登 民主黨

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。