快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

2021川普卸任拜登上台 2020陰影恐仍如影隨形

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和2020總統大選波折,讓美國民眾生活陷入混亂。圖/美聯社
2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和2020總統大選波折,讓美國民眾生活陷入混亂。圖/美聯社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和2020總統大選波折,讓美國民眾生活陷入混亂,即使川普卸任,而承諾將帶領國家療癒的拜登上台,美國民眾2021年恐也難重返過去生活常軌。

對許多美國人來說,2020年似乎是沒完沒了的一年,就像演不完的恐怖片系列,對美國的經濟、政治和社會帶來震撼。

民主黨的拜登(Joe Biden)在喊出要阻止這一切混亂後當選。拜登是老派華府政客,相信美國傳統外交,以及他所謂的「正派」作風。

拜登本月稍早,在選舉人團投票結果確定後表示:「現在是開啟新頁的時刻。」

2021年1月20日新總統入主後,白宮的氣氛將大不同。時時刻刻需索外界關注眼光的總統川普即將卸任;新主人拜登則是溫和派,他說會「降溫」處理。

然而,川普顯然無意放棄鎂光燈下的生活,或讓美國人忘掉川普政府努力激發的民族主義和民粹熱情。

川普不按牌理出牌,在大選一個多月後還拒絕承認敗選。此舉只是川普想扮演主角的另一齣大戲的一部分,這齣戲可能將在2024年總統大選進入高潮。

除了尾大不掉的川普外,拜登還面臨另一個厲害的敵人緊追在後:COVID-19。

即使疫苗已經開始施打,但COVID-19依舊致命,每天在美國奪走數千條人命。冬季結束前恐殺死更多人。

COVID-19疫苗是2020年少數的好消息之一,川普企圖把疫苗研發神速的功勞攬在自己身上。

不過,疫苗施打任務大多落在明年上台的拜登政府肩上,必須監督這波空前的物流配送流程,負責讓50州的民眾接種疫苗。

川普曾形容COVID-19是「看不見的敵人」。這個看不見的力量12月中旬以前在美國奪走超過30萬條性命,破壞川普競選連任時所傳達的美國成功和強大的訊息。

至於聲稱可以提供遭逢危機的美國人一雙安全的手的拜登,如今面臨帶領國家走向復甦的重責大任,而川普將伺機出擊,共和黨也將全力掣肘。

總統大選雖然已經落幕,但喬治亞州還有2席的聯邦參議院席次將在1月5日決選中決定,屆時參院由民主或共和黨掌控將可底定,某種程度上也決定了拜登施政能發揮的空間。

78歲的拜登說,他滿懷希望步入新時代。一如他今年8月接受民主黨提名競選時表示:「歷史將會述說,美國黑暗的這一章,將於此時此地結束。」

川普 拜登 新冠肺炎

延伸閱讀

終於簽了紓困案 川普到底受到什麼壓力?

川普離任前鬧騰不休 共和黨最受傷

川普簽署紓困案激勵 日股收高

川普簽署台灣保證法促對台軍售正常化 總統府感謝

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。