川普再向最高院提上訴 力圖翻轉選舉

川普競選團隊選後仍積極運作,將對最高法院提出賓州選舉無效的訴訟。(Photo on Picryl)
川普競選團隊選後仍積極運作,將對最高法院提出賓州選舉無效的訴訟。(Photo on Picryl)

美國總統川普不到最後一刻絕不放棄,他的陣營在20日表示,他們將會向最高法院提出上訴,試圖推翻11月3日的美國總統大選結果,他們認為賓州計票有問題,應該將選舉人票給川普。但即便拿下賓州20張選舉人團票也不足以讓川普勝選,加上先前最高法院否決德州檢察總長重新調查選舉的提案,外界普遍認為成功機率不高。

賓州計票有疑慮

根據《半島電視台》報導,川普陣營的律師朱利安尼表示,他們希望最高法院能夠推翻賓州法院判定郵寄投票沒有問題的3項判決,他們認為賓州的郵寄投票充滿了舞弊。賓州是美國大選重要的搖擺州,握有20張選舉人團票,川普在2016年拿下賓州,但2020年卻以8萬票的差距輸給拜登

《福斯新聞網》提到,他們認為賓州法院相關的決議有違憲疑慮,川普政府雖然開始移轉政權給民主黨的拜登,但目前他仍拒絕承認敗選,並認為整場選舉存在高度的舞弊行為,他在推特發的相關推文都遭到推特加註「可能誤導」的警語。

不過《半島》提到,推翻選舉結果是非常不尋常的訴訟,而且川普陣營並沒有提出明顯的舞弊證據,即使是保守派大法官占優勢(6比3)的美國最高法院也很難下達推翻選舉結果的判決,而且拜登在14日的投票中正式拿下306張選舉人團票,少了賓州他也超過了當選的270票門檻,並不影響選舉結果。

川普興訟多失敗

而且最高法院先前也以6比3的票數,否決了德州檢察總長派克斯頓提出的重新調查4個搖擺州,包括喬治亞、密西根、賓州與威斯康辛的計票狀況的訴訟,川普從選舉結束至今已經在全美各地提出至少50次選舉訴訟,但幾乎都遭到否決,有些州的法官甚至還是川普任命的。

美國新的眾議院與參議院將會在明年1月6日碰面,確認選舉人團結果,如果要對選舉人團票的結果提出挑戰,需要2院投票都通過後才會重新評估,但《半島》認為,目前眾議院仍由民主黨掌握、參議院則是共和黨把持,加上共和黨參議院領袖麥康納已經祝賀拜登當選,情況對川普愈來愈不利了。

【更多精采內容,詳見

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普反應惹眾怒 各界要求嚴查駭客攻擊

美形象崩壞 華郵看好拜登能翻轉

美軍事基地 禁用中國大容量電力設備

川普卸任前再出手?傳華府擬關閉美國在俄羅斯最後兩座領事館

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。