快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

學者:拜登中國政策難跨川普陷阱 但可務實合作

中國學者吳心伯分析,將中國視為主要戰略競爭對手,已是美國共識,拜登(圖)新政權也難突破川普時代的中國政策框架。圖/路透社資料照
中國學者吳心伯分析,將中國視為主要戰略競爭對手,已是美國共識,拜登(圖)新政權也難突破川普時代的中國政策框架。圖/路透社資料照

中國學者吳心伯分析,將中國視為主要戰略競爭對手,已是美國共識,拜登新政權也難突破川普時代的中國政策框架;但中美仍能擱置爭議,尋求在氣候變遷等議題上務實合作。

他也聲稱,中美關係能否緩和,考驗雙方克服國內政治干擾、控制戰略焦慮衝動等能力,「對美方尤其如此」。

在貿易戰、疫情和香港等議題影響下,有評論指中美關係正處於建交40餘年最糟的狀況,外界也關注美國總統當選人拜登(Joe Biden)上任後,會提出什麼樣的中國政策。

陸媒環球時報今天刊登上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯的評論指出,拜登的中國政策將受制於3個因素:第一、是川普(Donald Trump)政權從全面「對華戰略競爭」滑向「對華戰略對抗」,給中美關係帶來「全面和持久的破壞」。

第二,則是過去4年間,將中國視為主要戰略競爭對手,和採行強硬政策,成為美國國內的共識,甚至是「政治正確」。

第三,他指拜登團隊對中國問題意見分歧,同時存在「強硬對付」和「務實合作」的想法,如何達成共識並不容易。

但吳心伯認為,拜登認知的當務之急,是處理美國疫情和經濟,而非強化和中國的競爭。即便是中美競爭,拜登也更主張提升美國的「內功」,確保競爭力,而非不顧一切代價打垮中國。

他分析,拜登的中國政策有3個可能路徑:首先是跳過「川普陷阱」,提出中國政策的新願景、議程;第二是延續川普政策的大架構,做些微調;第三,則是擱置或凍結中美爭議問題,在疫情、氣候變遷或核武議題上尋求兩國務實合作。

而吳心伯認為,第一條路徑的可能性較低,後兩者較有可能。

他認為,拜登執政給中美關係提供緩和調整的機會,但仍要看雙方能否確立對彼此戰略意圖的基本信任、管控日多且棘手的分歧,展開務實合作。

吳心伯聲稱,這考驗雙方自我政策調整的能力、克服國內政治干擾的能力,以及控制戰略焦慮與衝動的能力,「對美方尤其如此」。

他說,過去4年,中美都在重新認識對方,思考雙邊關係走向,中美關係固然「回不到過去」,但仍可能有「更加積極和建設性的未來」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普還沒認輸…梅蘭妮亞忙打包 佛州為兒找學校

美砸71億元宣導種疫苗 但川普說白宮高官會多等一陣子

美選舉人團14日投票 川普喊事情沒完

憂中國成「贏家」 川普威脅否決國防授權法

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。