戴琪曾參與稀土訴訟 分析:對中恐是更難纏對手

美國總統當選人拜登交接團隊10日宣布,戴琪(Katherine Tai)出任美國貿易代表。圖/拜登交接團隊提供
美國總統當選人拜登交接團隊10日宣布,戴琪(Katherine Tai)出任美國貿易代表。圖/拜登交接團隊提供

美國總統當選人拜登擬任命戴琪出任貿易代表。港媒指出,戴琪曾參與2012年美國對中國限制稀土出口的WTO訴訟。中國學者分析,戴琪更善於利用國際組織施壓,對中國而言恐是更難纏的對手。

拜登(Joe Biden)計劃提名戴琪(Katherine Tai)出任美國貿易代表署(USTR)代表,接替和中國大打關稅戰的現任代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。

雙親來自台灣的戴琪,現任美國聯邦眾議院歲計委員會的首席貿易律師。她曾長年在美國政府服務,2007至2014年在美國貿易代表署任職,並在2011至2014年間擔任該署負責中國事務的首席法律顧問,參與美國在世界貿易組織(WTO)對中國的訴訟。

香港南華早報報導,戴琪曾參與2012年美國就中國限制稀土出口而向WTO提起的訴訟。

稀土是國防和科技工業必不可少的原料,而中國的稀土產量占全球的近90%。中國自2010年起限制稀土出口量,繼而造成全球稀土價格飆升。

美國2012年聯同澳洲、歐盟、俄羅斯、日本和韓國等國在WTO提起集體訴訟。WTO最終於2015年判決中國敗訴。

報導引述位於香港、當年和戴琪合作的霍金路偉(Hogan Lovells)律師事務所貿易律師柯特澤瓦(Benjamin Kostrzewa)表示,戴琪的法律敏銳度和人際關係,對結成集體訴訟的聯盟相當有幫助。

柯特澤瓦形容戴琪是「外柔內剛」的人,指她有絕佳的人際關係,但又敢於在談判中表現出強硬的一面。

華爾街日報也報導,戴琪在今年生效的「美墨加貿易協定」(USMCA)中,代表民主黨和川普(DonaldTrump)政府協商,加強了保障勞工和環境等條款。

南華早報引述美國白宮國家經濟委員會前副主任威廉斯(Clete Willems)表示,戴琪是真正的貿易專家,具有豐富的中國貿易事務經驗,且受到企業和勞工尊重,是出色且合適的貿易代表人選。

戴琪處理中國貿易問題的理念也可能和川普、萊特海澤不同。美媒報導,戴琪在8月的一次會議上形容川普的中國政策是「防禦性」的,想確保中國遵守規範,若不從就採取反制。

但她認為好的貿易政策必須要有「進攻性」,讓美國和盟友更靈活地提升美國的經濟競爭力;並主張美國可在國內採補貼或刺激政策,以擺脫對中國商品的依賴。

戴琪的人事消息也引起中國關注。南華早報另一篇報導引述上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯表示,戴琪之前在WTO處理貿易爭端的經驗,說明她更善於利用多邊平台來對中國施壓。

他說,拜登和川普的貿易戰打法迥異,前者不鍾情於加徵關稅;而戴琪可能有助於拜登召集盟友,在WTO裡共抗中國。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘則指,有鑑於戴琪以往的經歷,未來華府可能將繼續強硬對待中國,任命戴琪對中美關係,或許是另一個「負面訊號」。

他又指,中國對戴琪出任貿易代表,和布塔朱吉(Pete Buttigieg)可能出任駐中大使的消息「一點也不興奮」,指中國對兩人所知甚少。

即便戴琪有華裔背景,但時殷弘主張,她的族裔和中文能力並非重點,仍須關注戴琪是否對拜登有實質的政治影響力。

美國大選 拜登 稀土 美中關係

延伸閱讀

美眾院美台關係聽證會 議員專家籲拜登挺台抗中

戴琪任美國貿易代表 分析指:他比余茂春更危險!

兒子杭特被查稅 拜登的弟弟也遭犯罪調查

賀錦麗丈夫將到大學教書 美國史上正副總統配偶皆有全職

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。