快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

美眾院美台關係聽證會 議員專家籲拜登挺台抗中

美國總統當選人拜登(JoeBiden)。 美聯社
美國總統當選人拜登(JoeBiden)。 美聯社

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組今天舉辦關於美台關係的線上聽證會,議員及專家對即將上任的總統當選人拜登(JoeBiden)提出建言,呼籲他挺台抗中。

美國之音(VOA)報導,多位議員及學者專家呼籲即將上任的拜登政府,通過多邊方式尋求國際社會更多民主夥伴,支持台灣抵禦中國的壓迫和孤立,讓台灣民主得以在印太地區持續存在,並對全球做出貢獻。

報導指出,議員們不分黨派表達國會對台灣安全繁榮和民主自由的支持,希望學者專家能就美國如何支持台灣應對中國壓力、維護台海和平穩定提出政策建議,作為國會督促拜登政府的參考。

長期挺台的亞太小組共和黨籍眾議員游賀(TedYoho)表示,台灣正面臨中國武力威脅,需要美國和其他西方民主國家支持,希望拜登政府能研擬一套新的台灣策略,以因應中國解放軍對台灣日益增強的軍事壓迫。

游賀提及:「我們必須採取新的戰略明確策略,清楚表明美國的對台議題立場,這不應是美國的一國立場,所有西方民主國家都應站出來,為西方國家或任何擁有西方民主的國家挺身而出。」

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)則說:「美國必須創造環境,讓台灣能持續保護其自由並進一步鞏固民主,讓台灣得以作為中國及全世界的榜樣,證明即使面對中國恫嚇,民主仍然有其韌性和價值。」

葛來儀提到,即將上任的拜登政府將繼承一個強健美台關係,在蔡英文領導下,台灣可被視為美國的可靠及有效夥伴,美國必須一貫地視台灣為一個有價值的夥伴,而非用來與中國競爭的武器。

美國戴維森學院(Davidson College)政治系教授任雪麗(Shelley Rigger)也認為,美國不應該把台灣當成與中國對抗的武器或工具,雖然台灣不想被中國吸納,但台灣也不願與中國敵對,更不希望被捲入華盛頓與北京的衝突。

前美國國會研究處亞洲安全事務專家簡淑賢(Shirley Kan)認為,國會對於監督行政當局是否落實「台灣關係法」扮演非常重要角色,美國政策必須制衡中共對和平、自由日益增加的挑戰,加強與台灣合作可以確保中國解放軍對台恫嚇將會失敗。

簡淑賢也指出,川普政府已將對台軍售常態化,逆轉了過去歐巴馬政府以不定期的包裹方式售台武器,拜登政府是否在軍售過程上有所倒退,或減少美台軍事人員交往接觸,國會必須加以關注。

美國之音報導,聽證會雖然出現一片支持台灣的呼聲,但議員們也關注台灣是否為自身安全防衛付出必要努力。3位學者看法一致,皆認為台灣為自身安全做出的投資遠遠不足。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

戴琪任美國貿易代表 分析指:他比余茂春更危險!

兒子杭特被查稅 拜登的弟弟也遭犯罪調查

賀錦麗丈夫將到大學教書 美國史上正副總統配偶皆有全職

紐時:拜登內閣都找「熟人」 像哥兒們俱樂部

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。