快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

拜登就職百日3大行動抗疫:1戴口罩 2.發1億劑疫苗 3學校重啟

總統當選人拜登8日在德拉瓦州威明頓市宣布,衛生健康團隊成員亮相與未來抗疫方針,其中包括要求全美民眾盡量隨時戴口罩。(路透)
總統當選人拜登8日在德拉瓦州威明頓市宣布,衛生健康團隊成員亮相與未來抗疫方針,其中包括要求全美民眾盡量隨時戴口罩。(路透)

美國新冠肺炎疫情蔓延,5天內暴增100萬名確診病例;總統當選人拜登8日表示,上任後第一個100天計畫,將要求所有人在聯邦建築物、州際巴士與火車內均戴上口罩,並發放1億劑疫苗,也要安全重啟校園,以這三項行動,戰勝新冠肺炎。

拜登8日舉行記者會,介紹候任衛生部長貝西拉(Xavier Becerra)及候任公共衛生署長莫西(Vivek Murthy)等公衛官員,備受美國大眾信賴的美國國家過敏與傳染病研究院佛奇(Anthony Fauci)也透過視訊方式現身,表示已同意加入拜登的防疫團隊,並呼籲美國人遵守防疫建議,就可以共度難關。

拜登在記者會中表示,他就職當天就會簽署行政命令,要求美國人民在州際巴士與火車上,及在聯邦建築物內戴上口罩;拜登重申,戴口罩不是政治行為,是愛國表現。

川普總統不把戴口罩當一回事迥異,拜登自競選以來一直鼓吹戴口罩,近日與各州州長舉行視訊會議時,也鼓勵州長實施口罩令,以減緩病毒傳播。

其次,拜登也表示,100天內將發放至少1億劑疫苗,並點名教育工作者、醫療工作者和安養機構的民眾,應盡快接種疫苗。

另外,拜登提到,在100天內的重要計畫就是要讓大多數的學校都能重新開放,國會也應投入預算,支持學生和老師安全重返教室。

總統當選人拜登8日在德拉瓦州威明頓市宣布,衛生健康團隊成員亮相與未來抗疫方針,其中包括要求全美民眾盡量隨時戴口罩。(美聯社)
總統當選人拜登8日在德拉瓦州威明頓市宣布,衛生健康團隊成員亮相與未來抗疫方針,其中包括要求全美民眾盡量隨時戴口罩。(美聯社)

華盛頓郵報7日報導,由於世界各國搶買,政府第一批從美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)及德國合作藥廠BioNTech購買疫苗的數量,可能到明年6、7月,都不會超過1億劑。

根據華郵報導,另外,美國政府也向莫德納(Moderna)藥廠下單購買1億劑新冠疫苗,但無法確定這兩種疫苗能否在最短時間內提供。

華郵報導提到,還不清楚拜登所說的1億劑疫苗是否均來自目前可能批准的兩種疫苗,或者若100天內無法提供1億劑疫苗該怎麼補救。

拜登並未接受記者提問,他在記者會提到,明年要做的事情還有很多,挑戰可能會更難,美國距離結束還有很長一段路,度過這100天,美國就可以更好地對抗病毒。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

翟東升演講暗指中國助力拜登兒子 川普轉發推文

美媒:拜登擬提名布蒂吉格 出任美國駐華大使

拜登提名防長要國會豁免 民主黨內有雜音

拜登上任前 聯邦監獄加速執行死刑傳多人染疫

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。