快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

拜登上任前 聯邦監獄加速執行死刑傳多人染疫

因為獄政人員紛傳新冠確診,使得川普政府想要達成處決聯邦死刑重囚的計畫減緩。圖為位於印弟安納州Terre Haute市的聯邦監獄。(美聯社)
因為獄政人員紛傳新冠確診,使得川普政府想要達成處決聯邦死刑重囚的計畫減緩。圖為位於印弟安納州Terre Haute市的聯邦監獄。(美聯社)

聯邦監獄管理局(Federal Bureau of Prisons)在總統當選人拜登上任前,目前正加速執行死刑;司法部說,八名上月參與執行死刑人員,確診感染新冠病毒,其中五人還排定本周要繼續執行任務。

除了參與執行死刑人員,另有一名死囚的「精神導師」也確診,反死刑社團及死囚律師批評監獄局抗疫不力,才會有獄中感染情事。處死人犯的印第安納州高地監獄是新冠病疫感染熱點。

美國公民自由聯盟(ACLU)死刑專案負責人史達卜斯(Cassandra Stubbs)說,處死霍爾(Orlando Hall)後,監獄局執行小組至少20%組員感染新冠病毒,這是非同小可的大事,何況「我們不知道有接受檢測組員有多少。」

數周前,小組40人來到印第安納州的監獄,完成處死霍爾的任務,任務完畢,僅六人接受病毒檢測,六人都是陰性反應,之後一周內,另六人卻測出陽性反應,稍後,又有兩人也確診感染,總共八人確定感染病毒。

監獄局打算讓這八人當中的五人參與本周兩個死刑任務,還說這符合聯邦疾病防治中心(CDC)的防疫指南。這五人會不會傳染他人,不得而知,監獄局說,因為離測出陽性反應已超過10天,根據CDC說法,他們可以和別人正常互動,另兩人因檢測陽性日期太近,不宜出任務。

監獄局預定10日處死伯納德(Brandon Bernard),11日處死布爾局瓦(Alfred Bourgeois),另外已排定元月20日拜登就職前,再處死三人。司法部長巴維理告訴美聯社,他離職前,可能再簽署更多死刑執行令。

總統當選 人拜登的發言人說,拜登反對死刑,上任後會設法終止死刑。

截至8日,印第安納州高地監獄已有264名囚犯和21名工作人員確診染疫,兩名非死刑囚犯提出訴訟,請法院延後執行死刑,理由是,監獄局每執行一次死刑,就要派出幾十人到監獄來,增加他們染疫的風險。通常執行一個死刑,需上百人參加,包括執刑小組、安保人員、證人等。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

150年來首見!川普夫婦不屑在白宮北門廊迎接拜登夫婦

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞20日將離開白宮,川普表示,當天一早就會離開華府,不會參加繼任者拜登的就職典禮,打破150...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。