拜登指定防長人選 首位美國黑人防長呼之欲出

美國總統當選人拜登。(路透)
美國總統當選人拜登。(路透)

美國當選總統拜登決定任命勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)擔任美國防長。多家美國媒體報道了這個消息。這名67歲的退役將領會是美國首位黑人防長。拜登計劃在本周正式宣布這項任命。

奧巴馬執政期間,奧斯汀從2013年至2016年擔任美國中央司令部司令。他曾領導在伊拉克、敘利亞、阿富汗等地的軍事行動。逾40年的軍旅生涯中,他還曾經被派駐過德國。

延伸閱讀:評論-阿富汗是個教訓

奧斯汀對華態度尚不明朗。這位退役將軍畢業於西點軍校。《南華早報》報道,他平時低調寡言,很少參加新聞發布會或討論會等公共活動。奧斯汀的發言人表示,奧斯汀本人拒絕置評被提名的消息。拜登過渡團隊的一位發言人也不願置評。

鑑於美中關系持續緊張等原因,領導五角大樓的人選受到關注。除了奧斯汀之外,對中國態度強硬的弗盧努瓦(Michèle Flournoy)被視為是熱門人選。《紐約郵報》(New York Post)報道,弗盧努瓦今年6月份曾發文表示:“如果美國軍方有能力在72小時內擊沉南中國在南中國海所有的軍艦、潛艇和商船,北京在封鎖或入侵台灣之前可能會三思;他們將不得不考慮是否值得將他們的整個艦隊置於危險之中。”

美國政治新聞網站Politico 報道,接近拜登交接團隊的一名前國防部官員透露,拜登團隊認為奧斯汀是安全的選擇,他被認為是一名優秀的將領,且應會是忠於執行拜登任務的好部下,比起同樣被視為潛在人選的約翰遜(Jeh Johnson)或弗盧努瓦,奧斯汀日後與總統關系緊張的幾率會減少,“或許分歧更少……關系會更順暢。” 這位官員還認為,奧斯汀不會讓人大吃一驚,“我認為他並不是一個會獨立思考的人”。

延伸閱讀:客座評論-拜登執政下的中國政策 – 誰家歡樂誰家愁?

《南華早報》報道,他退休後加入了武器制造商雷神公司董事會(Raytheon Technologies Corp),這家是五角大樓最大的承包商之一。他也是美國最大的鋼鐵生產商紐柯(Nucor)和醫療保健公司泰尼特(Tenet)的董事會成員。

被正式提名後,和其他內閣成員一樣,奧斯汀還需要參議院的批准,以及國會的豁免權,因為他不符合退役軍官接掌國防部須等退役滿7年的規定。背景是五角大樓本應由文官擔任。川普2017年提名馬提斯(Jim Mattis)出任防長,當時馬提斯獲得國會同意豁免。

文木 / 石濤 (美聯社,路透社等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國大選 川普 拜登 白宮

相關新聞

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。