快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

共和黨9成議員 避談拜登勝選

華盛頓郵報調查二百四十九名共和黨籍國會參眾議員發現,目前僅有廿七人承認民主黨總統當選人拜登勝選,有兩人堅稱川普獲勝,近九成共和黨國會議員不願表態。華郵指出,這顯示川普即使連任失敗,共和黨人仍忌憚他的影響力。

川普選後多次稱他才是贏家,指控選舉舞弊卻沒有實證,在各州提出的選舉訴訟不是敗訴就是被駁回,但他仍堅不認輸。

華郵二日起派出廿五名記者,用電子郵件或電話接洽每位共和黨國會議員的助理,提問三個基本問題:「誰贏得總統選舉」、「川普持續展開行動宣稱獲勝,你支持還是反對」、「若拜登取得過半數選舉人票,你是否接受他是合法總統」。

華郵五日報導,二百四十九名共和黨參眾議員當中,只有廿七人承認拜登勝選,兩人堅稱川普獲勝,二百廿人不願表態,占受訪人數百分之八十八。這顯示大多數共和黨政治人物仍忌憚川普對選民的影響力,也凸顯共和黨被川普綁架現象。

報導刊出後,川普在推特貼文說,竟有「這麼多人」認為拜登勝選,讓他「很驚訝」,還說他想拿到名單看看是哪些人。

至於是否支持川普不認輸繼續尋求翻盤,只有八人支持,九人反對,兩百卅二人拒答。若拜登在十四日的選舉人投票中取得過半票數,只有卅二名共和黨議員願意接受他是合法總統,兩人不接受,兩百一十五人拒答。

共和黨的態度與四年前的民主黨呈強烈對比。四年前媒體宣布川普勝選時,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓便承認敗選,參院民主黨領袖舒默致電恭賀川普,隨後更發布聲明呼籲美國人「團結起來」。如今大多數共和黨議員在參院共和黨領袖麥康諾帶頭下,迴避川普敗選問題。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登上任中美拉鋸 南韓左右為難

川普施壓喬州州長 推翻拜登勝選結果遭拒

防疫為重!拜登縮小就職典禮 可能以遠端方式舉行

川普威嚇力不減!249名共和黨參眾議員 僅27人承認拜登勝選

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。