快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

川普施壓喬州州長 推翻拜登勝選結果遭拒

川普5日專程到喬州為同黨聯邦參議員連任複選站台,他的動機複雜。圖為川普到場吸引上萬支持者到場。(美聯社)
川普5日專程到喬州為同黨聯邦參議員連任複選站台,他的動機複雜。圖為川普到場吸引上萬支持者到場。(美聯社)

川普總統5日晚在喬治亞州舉行了大選以後首場大型造勢活動,替該州兩名參加聯邦參議員明年1月複選的共和黨候選人站台;不過,活動前卻傳出他打電話給同為共和黨籍的州長坎普(Brian Kemp)施壓,要求坎普舉行特別立法會議,說服議會推翻民主黨總統當選人拜登(前譯白登)在喬州勝選的結果,不僅遭坎普拒絕,也再度引發爭議。

喬治亞州將在下月5日舉行國會參議員複選,川普與潘斯副總統4、5日兩天分別造訪喬州,力圖在川普大選輸掉喬州後,全力捍衛共和黨在參院的多數地位。喬州兩席複選結果,對共和民主兩黨,誰能掌握參院,有關鍵影響。共和黨只要贏得這兩席中的一席,就達到可以繼續掌控參院的51席多數。

川普總統與第一夫人梅蘭妮亞搭乘空軍一號抵達喬州南部滑達斯塔市(Valdosta)市當地機場的造勢現場。兩名喬州爭取連任的兩位共和黨籍現任參議員普度(David Perdue)及凱莉‧羅夫勒(Kelly Loeffler)到場接機,但未見州長坎普。

川普對支持群眾講了一個多小時的話,他繼續重複大選沒有輸的話題,並指責大選舞弊,更指喬州大選中弊影重重。但他仍呼籲喬州選民明年1月5日一定要出來投票,支持共和黨。他說,「讓他們再偷一次選舉看看」。但他的指控在各州法院的大選訟訴中都遭到敗訴。

川普在講話中仍不停訴說自己被偷票的不滿,他說「我想繼續當總統」,「但我也需要這兩位參議員當選」。川普之前一直抱怨喬州的共和黨州府官員與他作對。

在川普到訪喬州南部滑達斯塔市(Valdosta)造勢前數小時,曾在空軍一號上與喬州共和黨籍州長坎普通電話,要求他召開特別會議推翻拜登當選的結果

喬州官員拒絕透漏川普及坎普的通話內容,白宮人士則已獲悉此事;但從兩人的推文可推敲出端倪。

坎普推文寫道,川普要求他下令審查喬州缺席投票上的信封署名,但坎普並無權這麼做,因為這將代替川普介入選舉人的決定。

川普也推文表達遭坎普拒絕的不滿,「你的人拒絕做你要求的事,他們在躲什麼?至少迅速召開特別立法會議,你可以簡單迅速地做到。」

共和黨人士希望川普聚焦喬州決選,緩和他無證據抨擊選舉舞弊的理論,擔心川普的陰謀論可能影響選民投票的意願,但川普依然故我。

喬州爭取連任的兩位共和黨籍現任參議員普度及凱莉‧羅夫勒,必須分別抵禦民主黨候選人奧薩夫(Jon Ossoff)和沃諾克(Raphael Warnock)的挑戰,以維持共和黨在參院的多數地位。

坎普推文寫道:「正如我今早告訴總統我已經三度公開呼籲審視簽名,(分別在11月20日、11月24日和12月3日),恢復選民對選舉制度的信心並確保只有合法選民所投的票在喬州被列入計算。」

州長沒有權力下令審查簽名,此舉為州務卿的職責;喬州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)已啟動相關程序並確認拜登勝選,後經該州共和黨選委會公平的計算及認證,沒有查到川普指控的舞弊情事。

潘斯4日在喬州薩凡納(Savannah)幫普度造勢時,也以大局為考量,呼籲選民:「我知道你們對於上次大選的疑慮,我也聽到有些人說『不要投票』,但如果你們不投票,他們坐享其勝。」

共和黨還需要一席才能成為參院多數黨,民主黨則需要喬州兩席都翻盤,以達成50席比50席的僵局,好讓副總統當選人賀錦麗握有決定性的一票。

大選後仍不願認輸的川普總統5日晚專程到喬治亞州為兩位明年1月面對複選的兩位共和黨籍聯邦參議員連任站台助勢,左一為普度,右一為羅夫勒。(路透)
大選後仍不願認輸的川普總統5日晚專程到喬治亞州為兩位明年1月面對複選的兩位共和黨籍聯邦參議員連任站台助勢,左一為普度,右一為羅夫勒。(路透)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。