快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

美國法官下令 川普政府須全面恢復追夢人計畫

美國法官今天命令總統川普政府,須全面恢復一項保護童年時期非法入境美國的移民免於被驅逐出境的計畫。 法新社
美國法官今天命令總統川普政府,須全面恢復一項保護童年時期非法入境美國的移民免於被驅逐出境的計畫。 法新社

美國法官今天命令總統川普政府,須全面恢復一項保護童年時期非法入境美國的移民免於被驅逐出境的計畫。

美國布魯克林聯邦地區法院(US District Courtin Brooklyn)法官格勞菲斯(Nicholas Garaufis)寫道,政府必須允許新近符合條件的移民,申請所謂的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action forChildhood Arrivals, DACA)。

川普政府今年夏天發布備忘錄,限制這項計畫僅適用於已送件審理的人。

在美國生活、卻無合法居留文件的移民估計超過1000萬人。2012年,當時的總統歐巴馬(Barack Obama)透過行政命令推行DACA計畫,試圖幫助其中一部分人。

估計DACA計畫保護了約70萬被稱為「追夢人」(Dreamers)的移民,他們可獲得為期2年的保障,包括獲准工作,且效期可延長。

DACA計畫的適用對象是在童年時期被非法帶入美國、並在美國長大的人。對許多這樣的人來說,美國是他們唯一認識的國家。

川普主張限制各種移民,他於2017年採取行動終止這項計畫,並稱這項計畫違憲。

此案最終被送到美國最高法院審理。最高法院今年6月裁定,川普政府未循適當行政程序來終止這項政策。

然而,美國國土安全部僅恢復DACA計畫的部分規定,限制DACA僅適用於已經註冊者,不接受新的申請者;同時,DACA保障的延長效期減為1年,而非原先允許的2年。

格勞菲斯今天表示,國土安全部必須於12月7日前,在官方網站上宣布全面恢復實施DACA計畫。

華府智庫「美國進步中心」(Center forAmerican Progress)表示,目前有超過30萬名新申請人符合申請DACA保障的資格。

美國大選 川普 拜登 移民

延伸閱讀

前白宮顧問康威:從選舉人團票來看 拜登已明顯勝選

拜登:川普參加就職對國家重要 很多共和黨議員私下賀喜

大選延長賽!川普、拜登將赴喬州為參議員複選催票

不滿查無舞弊 川普要炒司法部長?

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。