快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

評/川普卸任前後 政局出現許多未爆彈

美國總統川普。 法新社
美國總統川普。 法新社

川普總統自敗選後工作熱情似乎大跌。全美疫情嚴重,每日確診逾20萬人,美國已逾27萬人病亡,各地醫院即將超負荷,川普卻無心抗疫,只想爭疫苗研發功勞。白宮發言人說,疫苗應稱為「川普疫苗」。他敗選迄今忙著策畫毫無希望的大選翻盤、募款打官司,研究特赦自己、三名子女和私人律師朱利安尼,至少已打過七場高爾夫球。

川普挾7400多萬選民支持,大有在2024年再問鼎白宮之心,但他目前面臨眾叛親離,東山再起有功虧一簣的跡象。共和黨開始和川普切割,喬治亞州兩席聯邦參議員1月5日決選勝敗,可能決定川普命運。

近期發展,川普先開除國防部長艾思博,國防部多位高官接著請辭。然後,白宮防疫顧問、神經放射專家、不懂防疫並貶抑口罩效用的阿特拉斯(Scott Atlas)突然請辭;之後川普開除公開說今年大選史上最安全,沒有選舉舞弊的網路安全局長克瑞布斯(Christopher Krebs) ;屠刀下一個指向誰,任期只剩50天,彭博社形容川普像在「肅清」(purge)異己。

川普2日發表近50分鐘視頻談話,指摘選舉舞弊、內容了無新意。最重要的疫苗分配,由副總統潘斯代他宣布;白宮氣氛低沉,很多人離職。川普只想討論預先特赦自己、兩子一女和朱利安尼,並縱情打高爾夫。

大選後,司法部「獨立運作」、「兵變」愈來愈明顯。司法部長巴維理公開說,50州聯邦檢察官調查後(川普指示),未發現大選舞弊證據,有如打川普耳光。巴維理和準總總拜登通話,談政府交接,竟談及可否加入拜登政府的證人保護計畫。這番話是玩笑或當真,巴維理是怕川粉報復傷害,抑或還有猛料要爆?

對照華盛頓特區檢察官9月即展開調查伊凡卡、梅蘭妮亞是否在2016年川普就職典禮濫用募款。另外,司法部8月起也在調查有人利用捐款給川普有關的組織,想換取總統特赦,背後充滿不確定因素和爆炸性效應。

還有紐約地區檢察官正調查川普是否違法支付伊凡卡76萬餘元顧問費,給付「風暴女」13萬元封口費涉嫌違反選舉法律,這些與州法相關的案件都不屬總統特赦範圍。川普卸任面臨一籮筐官司,毋怪乎他無心辦公,拚命想趕在卸任前用總統特赦權力,保護自身和家人利益。

一,川普能否預先特赦自己或子女?憲法和法律並無規定可或不可,總統特赦自己沒有先例。法理上最大障礙在檢察官未起訴,犯罪事實未成案或定罪前,能否特赦?特赦的主體、犯罪事實是什麼?有學者主張川普可試試,訴訟如打到聯邦最高法院,讓大法官們釋憲解決。

但反對者認為,如果犯罪未舉發前可「事先」特赦,被特赦者等於拿到「免罪金牌」,是否意味被特赦者今後可為所欲為,不被追訴?譬如像川普說在紐約第五大道開槍殺人也可預先被特赦?何況,川普和家人如未被檢察官起訴前即自我特赦,等於承認有未揭發的犯罪。

二,川普宣稱排乾華府沼澤,司法部卻在調查有人利用捐款換取特赦,和貪腐無異。有趣的是,如果拜登政府上任後才調查,會被解釋成「政治追殺報復」。司法部1日公布半數塗黑的數十頁文件,表明聯邦檢察官執法中立,早已開啟調查,毋怪乎巴維理要詢問參加證人保護計畫。

三,川普醉心想大選翻盤,卻毫無希望。但他募款逾1.7億元,75%進入他的政治行動委員會,只有少數用於選舉訴訟。如翻盤無望,類似北卡州創投家艾希爾曼(Fred Eshelman)要求退還250萬元捐款的事可能很多,會有訴訟,讓川營流失人心。

四,川營提訟的喬治亞、亞利桑納等六州的共和黨籍州長、州務卿等紛紛公開批評川普指控舞弊毫無根據,公開決裂。類似明辨是非、不和川普和稀泥的共和黨人日增,黨內大咖懾於川普聲勢,還在觀望;一旦川普再鬧醜聞,就可能趁機切割,脫離川普的「綁架」。

五,川普四年未領總統年薪40萬元,被川粉吹捧。他上任前批評歐巴馬任內打太多高爾夫。歐巴馬八年內共打333場高球,花費8500萬公帑維安;川普四年迄今至少已打了295場球,維安費達1.42億元,疫情期間和媒體宣布他敗選當日都在打球,比歐巴馬還浪費。

川普敗選迄今抗爭和發言全無章法,流於造謠煽動;如果再爆發醜事,可能面臨人走茶涼。近日許多發展對他不利,「川普神話」開始崩解,可能提前終結川普的氣焰。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

斷川普2024 彈劾箭在弦上

美國總統川普因煽動支持者六日入侵國會,眾院民主黨人確定將於十一日提案要求彈劾川普。不過,彈劾案提出時間距川普去職僅九天,...

祖克柏宣布封鎖川普帳號 馬斯克暗諷臉書才是元兇

美國總統川普支持者6日硬闖國會,期間造成5人死亡,臉書執行長祖克柏隔日發文,將川普的臉書和Instagram的帳號無限期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。