快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

克魯曼:拜登面對共和黨搞破壞 可用三招反制

紐約時報專欄作家克魯曼。路透
紐約時報專欄作家克魯曼。路透

美國總統當選人拜登1月宣誓就職時,他將立刻面對空前的挑戰,不僅是新冠肺炎疫情復熾危機,也將遭遇一個拒絕接受其當選正當性的在野黨。紐約時報專欄作家克魯曼表示,共和黨無疑會全力扯他後腿,問題只剩兩個懸而未決:共和黨會造成多大傷害?拜登又該如何反應?

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐時專欄撰文指出,第一個問題的答案,端視1月5日喬治亞州兩席參議員決選結果而定。若贏得這兩席,民主黨將驚險但有效地掌控國會參、眾兩院;若是不然,共和黨籍參院多數黨領袖麥康諾將對法案握有生殺大權,任何否認他會運用權勢阻擋拜登一舉一動的人,不啻是活在幻想世界。

至於共和黨掣肘會造成多大傷害的問題,克魯曼就他熟悉的經濟政策分析,短期內可分成兩階段來看:新冠疫苗問世(更精確說應是「普遍分發下去施打」)之前,以及後疫苗時期。

未來數月內,由於疫苗尚未可得,美國的疫情將持續延燒,除非聯邦政府加快腳步提供援助,否則數千萬計民眾可能面臨困境。不幸的是,共和黨籍議員可能阻擋政府提供紓困。

近期內,美國民眾或許會把自己承受的苦難怪罪於現任總統川普(理所當然),而不會怪到尚未上任的拜登頭上。從這點來看,這是好消息,因為這會逼得共和黨議員願意至少吐出一些錢來紓困。

疫苗推出後的經濟展望又會是如何呢?克魯曼認為,可能也有一些好消息:一旦民眾普遍接種疫苗,美國經濟或許會立即強勁反彈,那波復甦不需共和黨配合就會來臨,全民也可大鬆一口氣。

因此,儘管面對共和黨發動「焦土戰」與他做對,拜登上台後或許會有一段平順期。只是這也不是很確定。共和黨人可能拒絕認可重要經濟官職的人事任命;金融危機總是可能突然來襲—而即將卸任的川普政府官員不放過任何機會,設法削弱新政府因應金融危機的能力。假如共和黨掌握封殺大權,舉凡美國迫切需要採取的行動,從翻新基礎建設、因應氣候變遷到徵稅籌措財源,一切都難以落實。

那麼,拜登該如何反應?

首先,克魯曼建議,拜登必須開始談談他上任後,馬上會採取哪些行動對一般民眾伸出援手。這麼做,可讓喬治亞州選民明白,若是這兩席參議員不投民主黨候選人、全讓共和黨拿去,會造成多大的傷害。

如果民主黨選輸這兩席,面對共和黨阻撓,拜登必須動用行政命令,採取行動盡量達成施政目標。但克魯曼擔心,在川普安插人馬導致保守勢力更強的美國最高法院,可能成為拜登推動政策的絆腳石。

最後一點是,拜登當選後大談捐棄政黨成見、力促兩黨團結,但克魯曼認為,到某個時點,面對在野黨百般掣肘,拜登將不得不開始讓共和黨人付出阻撓施政的政治代價。他不必像川普那樣要求報復政敵,但應讓司法部盡應盡的職責,起訴任何在川普時代發生、罪證確鑿的罪行。

克魯曼說,從今年美國大選結果觀之,拜登雖贏得紮紮實實,但共和黨候選人得票數也不低,由此可見「美國選民尚未充分了解現代共和黨的本質」,他認為拜登必須讓民眾認清楚共和黨人的真面目,並讓他們付出搞破壞的代價。

川普 拜登

延伸閱讀

川普嘲弄「未推翻州務卿」 喬州州長駁:禁干預選舉

新政能否落實?就看拜登如何交手麥康諾

川普趕建邊境圍牆 要在拜登上任前完成450哩

拜登聽取當選人首場國安簡報 了解中東與反恐情勢

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。