川普控選舉舞弊 AP事實查核打臉

川普支持者堅信這次大選遭到舞弊,川普沒有敗選。圖為賓州的川普支持者25日在抗議計票有弊。(美聯社)
川普支持者堅信這次大選遭到舞弊,川普沒有敗選。圖為賓州的川普支持者25日在抗議計票有弊。(美聯社)

川普總統29日持續強調總統當選人拜登「偷走大選結果」,指稱成千上萬張選票神奇地變成投給拜登,監票員則在大選日遭到非法阻擋。美聯社報導,川普所說的兩個狀況,事實上都沒有發生。

川普接受福斯新聞網訪問時說:「大選是我們勝利。選舉出現腐敗,因為我們贏得的票數遠超過他。」

美聯社事實查核(FACT CHECK)則顯示,大選勝利者是拜登。拜登拿下306張選舉人票,川普則有232張選舉人票,與2016年大選結果川普擊敗民主黨候選人喜萊莉‧柯林頓的選舉人票相同,但因為後來兩名選舉人跑票,川普最後實得選舉人票為304票。

川普指控大規模選舉舞弊,已經被不同層級法院法官、州級選務主管甚至國土安全部紛紛打臉。川普陣營在決戰州的選舉訴訟則屢屢遭到駁回,仍在進行中的官司則都沒有提出具體證據。

川普指稱,多明尼恩投票系統(Dominion Voting Systems)將原本投給他的成千上萬選票改成投給拜登,並稱並非出於電腦錯誤而是「絕對的選舉舞弊」。

美聯社事實查核則發現,川普所言與事實不符。國安部旗下網路安全和基礎設施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)已表示,這次大選是美國史上最安全的一場選舉,毫無任何證據顯示投票系統刪除或搞丟投票紀錄,也沒有更改投票或其他不法情事出現。

川普引述消息來源為「一個美國新聞網」(One America News Network)報導的一篇挺川部落格發文內容,文中聲稱資料來自民調機構「艾迪生研究」(Edison Research)。但「艾迪生研究」總裁羅森(Larry Rosin)強調,公司根本沒有發表所謂的那篇民調報告。

川普聲稱「拜登不可能拿到8000萬票」、「拜登在許多城市的非裔社區不可能得票超過歐巴馬」。

美聯社事實查核指出,民眾參與今年大選較2008年更為踴躍,投票率創下美國史上將近一個世紀以來的最高,拜登拿到8000萬票自然是可能的。

川普 拜登

相關新聞

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

斷川普2024 彈劾箭在弦上

美國總統川普因煽動支持者六日入侵國會,眾院民主黨人確定將於十一日提案要求彈劾川普。不過,彈劾案提出時間距川普去職僅九天,...

祖克柏宣布封鎖川普帳號 馬斯克暗諷臉書才是元兇

美國總統川普支持者6日硬闖國會,期間造成5人死亡,臉書執行長祖克柏隔日發文,將川普的臉書和Instagram的帳號無限期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。