快訊

地牛翻身!晚間22:24規模4.7地震 最大震度3級北部有感

「支持他的總統夢」43年婚姻 第一夫人當拜登守護者

今年69歲的吉兒是拜登的第二任妻子,本身具有博士學位,一身兼負妻子、母親、祖母及教育家等角色。(美聯社)
今年69歲的吉兒是拜登的第二任妻子,本身具有博士學位,一身兼負妻子、母親、祖母及教育家等角色。(美聯社)

總統當選人拜登1月20日將成為白宮新主人,當所有人的目光都集中在即將上任的拜登政府時,焦點也開始瞄向未來的第一夫人吉兒‧拜登(Jill Biden)。

今年69歲的吉兒是拜登的第二任妻子,本身具有博士學位,一身兼負妻子、母親、祖母及教育家等角色。在43年婚姻中,當拜登由聯邦參議員乃至副總統,她也為丈夫扮演著不同的守護人。

現在她將成為第一夫人,但卻打算繼續擔任大學教授,若然的話,她會成為唯一在白宮外打工的第一夫人,然而她的拜登首席保護人角色始終不會改變。

打從今年2月抵擋抗議者衝向拜登,以至新冠疫情大流行期間,她讓丈夫與記者遠離,除了保護,她一次又一次地支持丈夫的總統野心夢,除了2004年的一次。

自從嫁給拜登後,她一直是政治人的妻子。

一直以來,所有作為第二夫人的副總統妻子,是沒有真正給公眾關注過,但吉兒屬於例外。曾經著有多本關於第一夫人書籍的瑞德大學(Rider University)教授蜜拉‧古丁(Myra Gutin)認為,吉兒很久以來已受到公眾關注。其中最早可追溯到1972年,拜登在首任妻子及幼女在車禍中喪生後,他與吉兒再婚,而她全力撫養拜登兩名倖存的兒子。

她無須像其他人那樣學習如何當第一夫人,因為她本已有大作為。她曾在一本自傳中寫道,「作為政治配偶,我發現堅忍精神對我有好處」,「我很早就決定,永遠不要受自己的情緒支配」。

在拜登整個從政過程中,吉兒對丈夫的保護性表現非常突出。例如在競選初期,曾經有幾名女子指遭拜登不當觸摸,吉兒全力為他辯護,甚至在美國廣播公司的節目中力挺,認為是不少人為了尋求安慰或同情而故意接近拜登。

今年2月,在新罕布夏州,一名男子試圖越過拜登周圍的繩索區,但隨即遭吉兒用雙臂抱著並將之推開。一個月後,她在洛杉磯同樣阻擋了一名抗議者。

新冠病毒已在美國造成逾26萬6838人死亡,破壞了日常生活,但拜登夫婦透過自身的經歷,提供一個安慰代理人的角色。

拜登(左)與吉兒。(美聯社)
拜登(左)與吉兒。(美聯社)

美國大選 川普 拜登

相關新聞

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。