拜登內閣部分口袋人選 黨內外都有人不埋單

美國總統當選人拜登。(美聯社)
美國總統當選人拜登。(美聯社)

美國總統當選人拜登已公布新政府國務卿和國家安全顧問人選,不過,隨著拜登將在接下來幾天、幾週內任命其他內閣成員,這項工作會變得更加複雜,尤其是司法與國防部長。

拜登(Joe Biden)必須駕馭棘手的意識形態、性別、種族認同、黨派歸屬、友誼、能力、個人背景和過去資歷等問題,選出合適內閣人選。

紐約時報報導,聯邦參議院的共和黨議員將設法封殺拜登提名的部分人選,但拜登團隊對於民主黨同志的反對力量也感到憂慮。

● 司法部長

根據紐約時報,其中最常被討論到,也是政治上最令人感到憂慮的,是下任司法部長人選,因為拜登將在美國因人權議題動盪不安,及部分民主黨人士期望對總統川普和其幕僚展開調查之際,做出這項人事決定。

前總統歐巴馬執政末期司法部副部長葉茨(Sally Yates)一直被視為呼聲最高的司法部長人選。拜登與葉茨關係密切,也曾向友人表示自己屬意她成為全國最高階執法人員。

不過部分顧問擔心,共和黨人可能會因為葉茨拒絕捍衛川普任內第一項針對移民和難民的入境禁令,以及她在針對川普陣營和川普往來對象的初期調查中所扮演的角色,擋下葉茨的提名案。

有鑑於此,拜登可能會轉而選擇歐巴馬時期的國土安全顧問摩納可(Lisa Monaco)出任司法部長。摩納可2013年一度有望接下聯邦調查局(FBI)局長棒子,她和葉茨一樣,在拜登擔任歐巴馬副手期間,與拜登合作關係良好。

但葉茨和摩納可都面臨另一位對手,即前麻薩諸塞州州長派屈克(Deval Patrick)。他曾在前總統柯林頓執政時期擔任司法部民權部門主管,若是出線,將成為美國史上第2位非裔司法部長。

拜登幕僚將民權問題視為更為根深蒂固的問題,而非僅因川普執政才浮現的問題。幕僚認為,派屈克在全國有色人種民權促進協會(NAACP)法律辯護與教育基金公司的經歷,以及他在司法部民權部門的管理職,有助他承擔民權問題。

不過,拜登身邊的其他人卻沒那麼渴望派屈克接任。派屈克去年加入民主黨黨內提名挑戰拜登,以溫和派立場回應較為自由派的參選人。此外,加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)也在司法部長口袋名單之列。

● 國防部長

拜登雖已宣布國安團隊的其他成員,卻尚未宣布國防部長人選。

根據熟悉拜登考量過程的人士說法,國防部長口袋人選之一,是柯林頓和歐巴馬時期高階國防官員佛洛諾伊(Michele Flournoy)。不過佛洛諾伊恐在近日丟了出任國防部長的機會,因為若干進步派團體抓住她在代表軍方承包商和外國政府的顧問公司任職的把柄,認為她若出任國防部長,可能會有職務上的利益衝突。

消息人士指出,拜登若不選佛洛諾伊,前能源部副部長、國家安全會議(NSC)成員薛伍德-藍道爾(Elizabeth Sherwood-Randall),以及曾任美軍中央司令部(U.S. Central Command)司令的退役陸軍將領奧斯汀三世(Lloyd Austin III)是國防部長可能人選。

拜登團隊也可能挑選曾任國防部法律總顧問,後來在歐巴馬政府擔任過國土安全部部長的強生(Jeh Johnson)。

● 中央情報局局長

前中央情報局(CIA)代理局長莫瑞爾(Michael Morell)是有望坐上局長位子的熱門人選之一,但他遭到自由派人事非議,因為他曾毫不掩飾地捍衛中情局審訊程序。

俄勒岡州民主黨籍聯邦參議員魏登(Ron Wyden)25日在推特上寫道:「莫瑞爾曾寫過,用刑審問有效又合乎道德。他在這兩方面都錯了。」

另一位中情局局長熱門人選是歐巴馬政府時國安顧問唐尼倫(Thomas Donilon)。唐尼倫的兄弟麥克.唐尼倫(Mike Donilon)是拜登最親近的政治顧問之一。

其他考慮人選還有在川普任內遭逼退的前國家情報副總監高登(Sue Gordon)、曾任國防情報局(DIA)局長的退役中將史都華(Vincent Stewart),及曾任中情局分析員和白宮國安幕僚的密西根州民主黨籍聯邦眾議員史羅金(Elissa Slotkin)。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

就是要搶鋒頭!拜登就職日 川普計畫在這天宣布再戰2024

突破封鎖!習近平智囊:中對美單邊開放也行

談拜登對中政策 陸學者王緝思:競爭為主、合作為輔

賓州法院再駁回訴訟 川普翻盤機率更減

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。