快訊

濃霧特報! 北部空品「紅色警示」 晚上變天才好轉

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

喬治亞州變藍 亞裔選民起到關鍵作用

圖為喬州亞大蘭大市民在街頭慶祝拜登勝選。 美聯社
圖為喬州亞大蘭大市民在街頭慶祝拜登勝選。 美聯社

亞裔選民正在喬治亞州形成一股新的政治力量。該州亞裔人口在過去20年來翻倍成長,其中許多人住在亞特蘭大郊區;今年總統大選,該區大多數人投票支持總統當選人拜登。喬治亞州亞裔選民大增,正是民主黨靠著人口變化勝選的一大亮點;但明年1月在喬治亞州舉行、足以左右聯邦參院控制權的兩個關鍵席位複選(runoff elections),喬州新增選民意向浮動,很難捉摸,兩黨都希望亞裔選民能發揮作用。

丕優研究中心(Pew Research Center)指稱,亞裔是美國主要族裔群體中,合格選民增長最快的族裔。從2000年到2020年,全美亞裔人口翻了一倍。儘管亞洲血統家庭背景可能涉及數十國,但亞裔投票人口主要來自六國:中國、菲律賓和印度佔一半以上,然後是越南、南韓和日本。

今年24歲、育有一子,家住喬州格谷內郡(Gwinnett County)的巴基斯坦移民賈維德(Maliha Javed),因不滿川普政府針對穆斯林的旅行禁令和家庭分離政策,把她人生中的第一次投票,投給了拜登。

谷內郡是喬州人口第二大郡,也是亞裔人口最多的郡。拜登在喬州以些微優勢擊敗川普,在谷內郡卻以逾18個百分點大勝川普,這也是該郡1970年代以來第二次由紅轉藍。谷內郡位於喬州第七國會選區,也是今年全國眾議院席位唯一競爭激烈、最後由民主黨翻盤拿下的所在地。

加州大學伯克萊分校政治學教授李大久(Taeku Lee)表示,調查喬州第七國會選區早期投票的亞裔選民後發現,41%亞裔選民是首次投票。紐約時報採訪谷內郡亞裔則指出,亞裔選民的政治偏好並不穩定。儘管許多亞裔把票投給拜登,卻未必是民主黨的死忠支持者。亞裔選民有很大的比例屬於社會保守派,他們有很多是嚴守紀律的基督徒和小型企業主。

40歲的民主黨運動人士卡姆·阿什林(Cam Ashling)表示,「我們正在面臨一場艱難的戰鬥,必須非常努力讓喬治亞州維持藍色,它並不牢固。」

儘管全國性統計顯示,亞裔選民傾向喜歡民主黨人,但在不同族裔和世代之間,呈現明顯分歧。專注分析亞裔數據的AAPI Data發現,許多越南移民選民傾向支持共和黨,孟加拉移民選民則很少支持共和黨。在美國出生的越南選民對共和黨的支持度,比他們在外國出生的父母低。今年的總統大選,喬治亞州約2.5%選民是亞裔,2016年的比例是1.6%。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。