快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比現任美國總統川普(Donald Trump)更強硬。圖/路透社資料照
被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比現任美國總統川普(Donald Trump)更強硬。圖/路透社資料照

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比現任美國總統川普(Donald Trump)更強硬。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

他還說,即便美國與西方對中國進行封鎖,中國也要單邊開放,而中國未來的開放應側重「參與並影響國際標準的制定,建立國際話語權」。

據澎湃新聞,新加坡國立大學東亞所前所長、現任香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年28日在浙江杭州出席2020年新華網思客年會主論壇,並在發表主題演講時作上述表示。

他說,全球化讓資本、技術、人才在不同國家、地區間自由流動,創造了巨量財富,美國從中獲利最多。但這幾十年來,美國貧富差距加大,社會矛盾日益顯現,在內政問題無法解決時,美國領導人只能在外交領域大做文章。

鄭永年因此表示,「(中國)不要對拜登抱有任何幻想,拜登或許會與特朗普(川普)有些差異,但在某些問題上對中國會更加強硬」。

他並稱,在全球化遇阻的外部環境下,中國需要更加開放,不一定要尋求對等開放,單邊開放也是可行的。「中國要單邊開放。即使美國、西方對中國進行封鎖,中國也要對它們開放」。

鄭永年強調,中國擁有4億中產階級的消費群體,超過美國人口總和,沒有多少企業願意離開中國,在全球化的大趨勢下,誰更開放,誰就獲利更大。

他還說,以前的開放是傳統貿易、投資領域的開放,未來中國的開放需要世界觀、大局觀,「在帶著他人一起賺錢的同時,參與並影響國際標準的制定,建立國際話語權」。

鄭永年8月24日曾應邀出席中共總書記習近平在北京主持召開的經濟社會領域專家座談會並發言,因此被視為習近平的智囊之一。

美國大選 拜登 川普 習近平 美中關係

延伸閱讀

川普再嗆大選作弊:拜登須證明8000萬票非詐欺取得 才能入主白宮

美大選有沒有舞弊? 家人吵到反目 媽媽不做飯 兄妹不來往

學者呼籲北京 拜登上任就派高級代表團訪美

川普鬆口 敗選願離開白宮

相關新聞

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

美前國安顧問波頓:川普是美國政治中的「反常現象」

美國前國安顧問波頓19日表示,川普是美國政治中的「反常現象」,並認為川普的下台對飽受摧殘的美國來說「只會是件好事」。

可疑!12名國民兵遭解除拜登就職典禮維安任務

根據美國防部國民兵局局長霍坎森(Daniel Hokanson),12名國民兵遭到解除總統就職典禮相關維安任務。此前,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。