快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比現任美國總統川普(Donald Trump)更強硬。圖/路透社資料照
被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比現任美國總統川普(Donald Trump)更強硬。圖/路透社資料照

被視為習近平智囊的學者鄭永年今天表示,中國不應對美國總統當選人拜登(JoeBiden)抱有任何幻想,在某些領域,拜登會比現任美國總統川普(Donald Trump)更強硬。

▍延伸閱讀:2020美國總統大選 完整開票專區

他還說,即便美國與西方對中國進行封鎖,中國也要單邊開放,而中國未來的開放應側重「參與並影響國際標準的制定,建立國際話語權」。

據澎湃新聞,新加坡國立大學東亞所前所長、現任香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年28日在浙江杭州出席2020年新華網思客年會主論壇,並在發表主題演講時作上述表示。

他說,全球化讓資本、技術、人才在不同國家、地區間自由流動,創造了巨量財富,美國從中獲利最多。但這幾十年來,美國貧富差距加大,社會矛盾日益顯現,在內政問題無法解決時,美國領導人只能在外交領域大做文章。

鄭永年因此表示,「(中國)不要對拜登抱有任何幻想,拜登或許會與特朗普(川普)有些差異,但在某些問題上對中國會更加強硬」。

他並稱,在全球化遇阻的外部環境下,中國需要更加開放,不一定要尋求對等開放,單邊開放也是可行的。「中國要單邊開放。即使美國、西方對中國進行封鎖,中國也要對它們開放」。

鄭永年強調,中國擁有4億中產階級的消費群體,超過美國人口總和,沒有多少企業願意離開中國,在全球化的大趨勢下,誰更開放,誰就獲利更大。

他還說,以前的開放是傳統貿易、投資領域的開放,未來中國的開放需要世界觀、大局觀,「在帶著他人一起賺錢的同時,參與並影響國際標準的制定,建立國際話語權」。

鄭永年8月24日曾應邀出席中共總書記習近平在北京主持召開的經濟社會領域專家座談會並發言,因此被視為習近平的智囊之一。

美國大選 拜登 川普 習近平 美中關係

延伸閱讀

川普再嗆大選作弊:拜登須證明8000萬票非詐欺取得 才能入主白宮

美大選有沒有舞弊? 家人吵到反目 媽媽不做飯 兄妹不來往

學者呼籲北京 拜登上任就派高級代表團訪美

川普鬆口 敗選願離開白宮

相關新聞

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。