快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

美大選有沒有舞弊? 家人吵到反目 媽媽不做飯 兄妹不來往

25歲的阮萩(Tho Nguyen,音譯)的父母是來自越南的移民,長年支持共和黨,身為天主教徒、反對墮胎,2016年投票給川普總統,四年來一直是川普「鐵粉」;父母得知她與妹妹在這次大選要投給拜登,親子衝突越演越烈,母親一度對兩個女兒揚言不再燒飯;阮萩特別上網查尋「洗腦」一詞的越南文,但父母卻反過來譴責她才是遭洗腦而不自知。

現為肯薩斯州醫學院學生的阮萩接受紐時訪問時說,父母的政治訊息都從「臉書」的越南移民社群得知,他們壓根不相信拜登可能勝選。她表示,父親的想法「非常瘋狂」,認為「拜登得到的半數選票都是非法的」。

紐時分析,川普以政治狂人之姿震撼2016年大選,選舉時間點又是在感恩節前,考驗美國家庭如何在佳節團圓之時處理不同政治立場,某些民眾索性避免與立場不同的家人或親戚見面。

然而,四年後的今天,許多美國家庭的政治分歧已演變為鴻溝,就連面對美國未來發展的基本事實論點,都有天壤之別。川普在選後大量散布質疑拜登當選合法性的選舉陰謀論,讓不同政治立場的家庭成員之間,重修舊好愈加困難。

2016年大選期間,親朋好友之間的意見分歧主要在投票對象,但2020年大選的意見衝突則上綱到對選舉結果存疑。報導說,儘管各地主管官員迄今仍未看到指稱選舉舞弊的可信證據,但民調顯示投票給川普的選民,絕大多數認為選舉不公平,例如通訊投票被人動手腳等,許多共和黨支持者因此與家人鬧翻。

住在中西部的50歲律師希爾(William Hill)說,他今年投票給川普,但覺得拜登不是壞人,不會做出傷害國家的事。他說,住在西雅圖的妹妹自從得知他2016年投給川普後,兄妹倆就沒再聯絡過。

希爾說,最近一次有妹妹的消息,是看到她選後在臉書發文表示無意與挺川選民和解,並寫道:「憑什麼要我們跟那些人團結呢?」他說:「看了很心痛。」

專門研究人際關係疏離的心理學家柯曼(Joshua Coleman)指出,目前最常見的狀況是,千禧世代或其他年齡層的年輕人,因為政治立場不同而減少或斷絕與戰後嬰兒潮世代保守派父母的往來。

北卡羅來納州37歲的婦女丹妮奧‧艾克里(Danielle Ackley)說,從小政治立場便與母親不同,但向來彼此尊重,上個月卻因選舉跟母親大吵一架,導火線是母親批評拜登。她說:「這不是政治分歧而已,而是整個現實世界的分歧。」

艾克里說,大選後一周,她傳了一則花了好幾天才寫好的簡訊給母親,母親回應表示願意好好談談,結果證明血濃於水的親情依然存在,但母女倆如今已經懂得避談政治。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。