川普交出政權...有前提

美國總統川普26日表示,如果美國選舉人團在12月14日的投票中支持民主黨籍對手拜登,他將交出政權、並離開白宮,但批評這將是選舉人團的「一個錯誤」,並暗示他可能永遠都不會正式承認敗選、也可能不會出席拜登的總統就職典禮。

這是川普在選後首度回應記者發問,也是他最接近承認敗選的一次。他在白宮對記者說,若拜登贏得的選舉人票達到270票以上的門檻,「我當然會(離開白宮),你們知道這一點。」

各州選舉人團訂12月14日開會投票,紀錄投票結果的確認證書會在12月23日之前送交參院議長(現任副總統潘斯),拜登預料將贏得306張選舉人票,遠超過270票的門檻。拜登將在明年1月20日宣誓就職。

川普也抨擊這次選舉出現舞弊,他在被問到是否會承認敗選時說,承認敗選是非常困難的事,並指稱若選舉人投票給拜登,「他們犯了一個錯誤」,「這場選舉是場欺詐」。不過,迄今都沒證據顯示選舉有廣泛的舞弊,許多州也都已認證選舉結果。

他拒絕透露是否會依循傳統,出席拜登的就職典禮,「我很誠實,我知道答案,但是我還不想說」,他也說拜登已開始挑選內閣人選「是不對的」。川普迄今仍不願完全承認他已敗選,但受到來自所屬共和黨內部的龐大壓力,他上周同意啟動政權交接程序。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

白俄反對派領袖:可能很快與拜登見面

評/拜登圓了夢 總統光環失色挑戰空前

民主黨籍非裔眾議員克萊本 建議拜登內閣增非裔成員

川普搞「殭屍訴訟」意不在勝訴 是為了保住死忠支持者

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。