川普搞「殭屍訴訟」 只為潑髒拜登

川普不死心的情況下,今年的美國總統大選似乎已成「殭屍大選」。

儘管在法律和程序上受挫數十次,川普競選團隊仍不斷提出新指控,這些有關選舉舞弊法律挑戰都沒有任何根據,幾乎沒有成功希望。但川普的盟友私下承認:川普的目的並不是要改變選舉結果,而是想藉著提出一連串虛幻主張,讓國人質疑大選、保住死忠者;即使拜登明明就是清白獲勝。

廿三日,當聯邦政府承認拜登明顯勝選,同意展開權力移交程序,各方以為川普終於要停止挑戰選舉結果。但次日,川普陣營又提出三項訴訟,試圖在更多關鍵州停止選舉認證。廿六日,川普在白宮感恩節晚會上向派駐海外軍隊發表談話後,突然又憤怒指稱,他的失敗全是「大規模舞弊」造成的。

川普當著新聞媒體的面,譴責關鍵州官員害他敗選是「共產黨」、「全州的敵人」。他還宣布十二月五日將前往喬治亞州會見成千上萬支持者。喬州明年一月將舉辦兩席聯邦參議員決選,結果將左右參議院黨派主控權。

南加州大學古爾德法學院教授托爾森表示,「殭屍是活死人,這些訴訟正是同一回事。所有這些案子基本上都是殭屍案,沒有一場能夠改變選舉結果。」

許多共和黨人都容忍這樣的策略;其中,參院多數黨領袖麥康諾更緊抓著川普,因為一月喬治亞州兩席參議員決選,將是共和黨能否保住參院大權的關鍵。

川普盟友私下承認,他們不斷提出法律控訴的作法,永遠無法真正推翻選舉結果,但可能為川普提供一個「他沒有真的失敗」的下台階,可以持續保有他的死忠支持者,方便走下一步棋。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

白俄反對派領袖:可能很快與拜登見面

評/拜登圓了夢 總統光環失色挑戰空前

民主黨籍非裔眾議員克萊本 建議拜登內閣增非裔成員

川普搞「殭屍訴訟」意不在勝訴 是為了保住死忠支持者

相關新聞

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

美前國安顧問波頓:川普是美國政治中的「反常現象」

美國前國安顧問波頓19日表示,川普是美國政治中的「反常現象」,並認為川普的下台對飽受摧殘的美國來說「只會是件好事」。

可疑!12名國民兵遭解除拜登就職典禮維安任務

根據美國防部國民兵局局長霍坎森(Daniel Hokanson),12名國民兵遭到解除總統就職典禮相關維安任務。此前,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。