是否已與拜登團隊接觸?大陸外交部這樣回答

大陸外交部發言人趙立堅。路透
大陸外交部發言人趙立堅。路透

對於北京方面是否已經或計畫在近期與拜登團隊接觸和建立溝通機制的問題,大陸外交部發言人趙立堅26日在例行記者會中表示,保持中美關係的健康穩定發展,符合中美兩國人民的根本利益,也是美國國內有識之士和國際社會的普遍期待。

他表示,中方願與美方秉持不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏的精神,加強溝通,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。

趙立堅還宣布,大陸國務院總理李克強將於11月30日在北京應邀出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議。此次會議由印度主辦,將以視訊方式舉行。

趙立堅同時宣布,經中俄雙方商定,李克強將於12月2日與俄羅斯聯邦政府總理米舒斯京以視訊方式,舉行中俄總理第二十五次定期會晤。此外,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將出席11月27日舉行的第十七屆中國—東協博覽會和中國—東協商務與投資峰會開幕式等活動。

拜登 李克強

延伸閱讀

傅高義建議大陸 先讓美國記者回來以改善中美關係

拜登:鍛鍊國魂團結美國 感恩節取消家族大團圓

拜登希望進步派盟友續留參院…桑德斯、華倫入閣無望

疫情節骨眼...川普移民政策 拜登暫難翻轉

相關新聞

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

斷川普2024 彈劾箭在弦上

美國總統川普因煽動支持者六日入侵國會,眾院民主黨人確定將於十一日提案要求彈劾川普。不過,彈劾案提出時間距川普去職僅九天,...

祖克柏宣布封鎖川普帳號 馬斯克暗諷臉書才是元兇

美國總統川普支持者6日硬闖國會,期間造成5人死亡,臉書執行長祖克柏隔日發文,將川普的臉書和Instagram的帳號無限期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。