習近平電賀拜登105字 比給川普的還少!

2013年12月4日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見時任美國副總統的拜登。(新華社資料照片)
2013年12月4日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見時任美國副總統的拜登。(新華社資料照片)

在美國多州確定川普翻盤無望,以及美國總務管理局通知拜登正式開始總統權力交接後,中國國家主席習近平昨晚終於致電拜登,祝賀他當選美國總統。

新華社報導,習近平在賀電中指出,推動中美關係健康穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待。希望雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展,同國際社會攜手推進世界和平與發展的崇高事業。

同日,中國國家副主席王岐山也致電賀錦麗,祝賀她當選美國副總統。

習近平與美國總統當選人拜登過去見過多次面,有一定的私人交情。拜登曾在2011年8月到訪北京,習近平與拜登一起看籃球,並一起到四川都江堰參訪。2012年2月,習近平回訪美國,兩人在洛杉磯中美省州長會議上,還一起吃夏威夷巧克力。

今年11月3日美大選後,川普全力進行大選訴訟戰,中方為不刺激川普,遲未向拜登祝賀,直到13日中國外交部才先向拜登祝賀。

此外,BBC中文網表示,習近平的賀電意味著中國最高層已經正式承認了美國大選的結果,儘管美國現任總統川普仍在挑戰這一結果。也就是說,北京認知,拜登將在2021年1月入主白宮。

另一種觀點認為,北京此前的「沉默」是似乎仍在謹慎觀望美國總統權力交接情況。

至於習近平和拜登的合作前景,報導指出,拜登任期內將尋求聯合美國的盟友,一致要求中國遵守國際凖則和履行國際義務。但將謀求競爭與合作共存的道路,而非任憑美中關係繼續成為「自由落體」。

此外,有港媒分析,習近平此次賀電內容僅105字,相較於4年前,川普在美國大選投票結束當日宣布勝選後,習即日向他發出196字賀電的態度有所差異,內容亦較短。

美國大選 川普 拜登 習近平 王岐山

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。