快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

拜登出任總統 多數德國人期待歐美關係改善

德美關係在美國總統川普任內跌入谷底,拜登勝選讓許多德國人鬆一口氣,根據柯柏爾基金會最新民調顯示,多數德國人期待歐美雙邊關係改善,但對中國的觀感趨向負面。

專精外交事務的柯柏爾基金會(Körber Foundation)23日公布最新民調,近8成德國人預期美國總統當選人拜登(Joe Biden)就任總統後歐美關係將走向正常化。

不過,川普選後遲遲不願承認敗選並指控對手作票,打擊許多人對美國民主的信心,多達一半的受訪者表示,這次總統大選讓人更不信任美國民主。

柯柏爾基金會國際政治部門負責人穆勒(Nora Müller)指出,過去4年對大西洋兩岸關係是殘酷的考驗,多數德國人期待美國在拜登的領導下,雙邊關係將回歸正常,可見傷害並非不可修補。

相較之下,德國人對中國的觀感趨向負面。根據這份民調結果,如果可以選擇的話,過半的德國人認為對美關係比較重要,僅有27%的人認為對中關係比較重要。

同樣的問題半年前提出時,還有36%的受訪者同意,當時德國人由於討厭川普,對中國的好感度顯著上升,但最近似乎因為拜登勝選而有所變化。

此外,近半的受訪者對中國在國際舞台擴大影響力持負面觀感,過半的德國受訪者認為德國應該禁止非民主國家投資德國的基礎建設,反對中國電信大廠華為參與5G建設。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

打破40年傳統!拜登感恩節不團圓 籲民眾團結抗疫

拜登若執政 波頓:很難採行軟弱的對中政策

抗疫拚經濟 拜登政府首要任務

不再「美國優先」美重返多邊主義

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。