快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

朱雲漢:美國領導地位殞落的大趨勢恐難挽回

中央研究院院士朱雲漢認為,拜登將承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。法新社
中央研究院院士朱雲漢認為,拜登將承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。法新社

中央研究院院士朱雲漢26日在觀察者網撰文指出,拜登承接的是一個四分五裂、國力透支、國際領導威信嚴重耗損的美國。雖然拜登將重新舉起多邊主義的大旗、力圖重振西方民主陣營,設法重新拿回引領全球議題以及制定國際經濟遊戲規則的主導權,但國際領導地位殞落的大趨勢恐難以挽回。

朱雲漢認為,一個長期陷入政治內耗的超級大國,是無法有效團結西方及領導世界的。拜登以些微差距險勝,民主黨期盼的「藍潮」並未出現,在眾議院的席次未增反減,難以克服兩黨惡鬥的格局,還需要面對保守派大法官的掣肘。

他指出,川普獲得7,300萬選票,成為歷史上得票第二高的總統候選人。川普主義(反全球化、反移民、反精英、反平權、反腐敗)仍有龐大的支持基礎,不排除2024捲土重來。

朱雲漢分析,在疫情消退後,一個財政結構嚴重失衡與貨幣政策已經用到盡頭的美國,是難以扛起帶領世界經濟復甦的重擔。美國已經步上日本與西歐後塵,身不由己的滑入零利率陷阱,金融市場失去正常定價機能。

他認為,如果拜登不能在短期內有效控制疫情,美國經濟就會陷入二次衰退,這將是美國財政與幣值信用無法承受之重。

朱雲漢指出,一個始終以「一山不容二虎」的零和博弈心態看待潛在競爭者,無法理性面對中國大陸將成為世界第一大經濟體這個趨勢的美國,是無法為全球社會提供和平共榮願景的。美國也強迫不了幾個盟邦選邊站,正如同李顯龍所提醒的,沒有多少國家願意加入排他性的聯盟,尤其是排除中國大陸的。

他在文末表示,美國外交精英還需要更多的時間與反覆嘗試錯誤,才可能接受全球最大避險基金橋水的創辦人達里歐的忠告:美國不可能遏止中國大陸這個文明古國的再次興起,除了和平競爭、局部合作與在G20架構下謀求共治外,別無坦途。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

打破40年傳統!拜登感恩節不團圓 籲民眾團結抗疫

拜登若執政 波頓:很難採行軟弱的對中政策

抗疫拚經濟 拜登政府首要任務

不再「美國優先」美重返多邊主義

相關新聞

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

美國總統川普20日在安德魯基地的告別典禮上先向家人表達感謝之意,並祝福下一屆政府好運。「人們不知道這個家庭有多辛苦。他們...

川普離開白宮!搭乘專機前往安德魯基地參加告別典禮

根據CNN報導,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞稍早步出白宮,目前正搭乘專機「陸戰隊一號」前往安德魯空軍基地,準備參加在當...

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

美國媒體報導,根據知情人士透露,美國總統川普最近幾天和親信討論籌組新政黨,企圖讓他在離開白宮後繼續施展影響力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。