不再「美國優先」美重返多邊主義

美國總統當選人拜登。法新社
美國總統當選人拜登。法新社

美國總統當選人拜登廿四日舉行記者會介紹他的國家安全團隊,承諾將恢復美國在全球及道德上的領導地位。拜登提名的國安外交團隊成員提出與川普政府截然不同的國家安全願景,強調「外交回來了」、「 多邊主義回來了」,並且要推展美國這個「受歡迎國家」的驕傲歷史。

他們首度談論未來外交政策願景時,言論內涵與川普截然不同。沒人提到「美國優先」,沒有任何會鎮壓移民或難民的暗示,沒有建議美國外交政策需維護經濟利益。這些提名人幾乎都是政壇老將,在各自領域長期歷練,不像川普愛用企業執行長或職業軍官擔綱。

華盛頓郵報報導,如果川普政權旨在破壞政府和全球秩序的支柱,拜登政府顯然是把有經驗的老臣找回來,重建根基。他們談的是重建美國的道德領導、維護人權,及加強與各國盟友和民主國家建立多邊關係。

拜登陣營指出,拜登新政府將恢復國務院士氣。在川普執政時期,專業外交官員被妄指為「深層政府暗黑勢力的秘密成員」。

國務卿提名人布林肯在記者會上表示,「我們必須採取謙虛和自信的平等措施。我們不能單獨解決世上所有問題,我們需要與其他國家合作,建立夥伴關係」。

國土安全部長提名人梅奧卡斯說,「國安部肩負崇高使命,要確保安全和推動美國這個受歡迎國家的驕傲歷史。」

聯合國大使提名人托馬斯ㄧ格林菲爾德表示,「世界各地的職業外交官和公務員,我想對你們說:美國回來了,多邊主義回來了,外交回來了。」

氣候變遷特使柯瑞則表示,「前進的道路令人振奮。它代表著創造數百萬中產階級工作,代表空氣和海洋受到的汙染減少。應對氣候危機,拜登決心即刻行動,為後代子孫留下療癒的地球。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

改善關係第一步 羅哈尼盼拜登先明確譴責川普

美各州防疫不同調 拜登防疫受挑戰

拜登國安團隊「建制派」回歸 外交回來了

賓州、內華達州 確認拜登勝選 眾院共和黨前議長萊恩:選舉已結束

相關新聞

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

FBI警告全美恐爆武裝抗議!白宮宣布華府進入緊急狀態

美國聯邦調查局(FBI) 警告,有人計畫在總統當選人拜登20日就職前,在華府以及全美50州首府發動武裝抗議。

斷川普2024 彈劾箭在弦上

美國總統川普因煽動支持者六日入侵國會,眾院民主黨人確定將於十一日提案要求彈劾川普。不過,彈劾案提出時間距川普去職僅九天,...

祖克柏宣布封鎖川普帳號 馬斯克暗諷臉書才是元兇

美國總統川普支持者6日硬闖國會,期間造成5人死亡,臉書執行長祖克柏隔日發文,將川普的臉書和Instagram的帳號無限期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。