拜登若執政 波頓:很難採行軟弱的對中政策

前白宮國家安全顧問波頓接受日媒專訪時表示,美日兩國密切合作對亞太地區的安全保障是不可或缺的。他認為,即使是美國前副總統拜登執政,也很難採取軟弱的對中政策。

曾被美國總統川普延攬當上白宮國家安全顧問的波頓(John Bolton)接受日本產經新聞專訪,談到川普、亞太局勢等。

針對本月初美國總統大選,志在連任的川普不承認敗選的問題,波頓答說,以川普的世界觀來看,敗選意味著可能被人看成「敗犬」是最糟糕的事。從川普與拜登的得票數看來,川普很難以計票有疏失等的理由翻盤。

川普主張選舉過程有大規模不當的行為,但究竟哪裡不當?他沒能明確指出。川普不願承認敗選,引起許多人不滿。波頓認為川普的行為有損美國選舉自由且公正的信用。

被問到「川普不願承認敗北,將對美國的安全保障為有何影響」時,波頓表示,美國政府或白宮會將難以專心關注世界局勢。政權輪替期因為是權力即將進行轉移時期,這段期間有其脆弱性,美國的敵對勢力可能會趁機抬頭。

波頓說,對美國而言,有些事務優先順位低,但對於中國、俄羅斯、伊朗、北韓等國家而言卻是優先順位高的事,這些國家可能會設法在這些領域爭取主導權。

譬如在亞洲地區,北韓或許會考慮實施彈道飛彈的實驗或軍事演習;中國可能在東海、南海、東南亞與印度的邊境企圖耍些手段,因華府在意的是其他的事,所以北韓、中國容易得逞,這樣是很危險的。

對於川普主張選舉有不公正的情況,波頓認為,美國共和黨相關人士應趕緊出面對支持者說川普參與了一場公正的選舉,結果敗選。雖然共和黨做這事會感到很沉痛,但還是得面對事實。

記者說「日本也有很多人相信川普的主張是對的。」波頓說:「距投開票日至今已過了3週,川普幾乎每一場訴訟都敗訴。川普提不出有組織性的不當操作的證據,其主張沒有事實可以佐證。每個人都不願認輸,但有必要找一個階段面對現實。」

針對拜登上台後的外交政策,波頓表示,從前副國務卿布林肯(Antony J. Blinken)內定為國務卿一事來看,外界會認為拜登政府的外交政策將與歐巴馬政府時期一樣,但是比起當時,世界已急遽產生變化,尤其是對於中國的政策,拜登政府要重返歐巴馬政府時期的政策相當困難。

波頓建議日本首相菅義偉訪美,與拜登直接會談,商討有關中國、北韓的問題。波頓說,日本前首相安倍晉三與川普建立了良好的友誼,相信菅義偉也能與拜登建立良好友誼。

被記者問到「拜登的對中態度是否會比川普政府軟弱」的問題時,波頓表示,其實該留意的是,假如川普獲勝的話,川普有可能為了達成大型貿易的協議,做為交換,對中態度軟化。

拜登可能本能性地沿襲歐巴馬政府時期的政策,但相較於以往,現在美國對中國持非常否定的態度,如果拜登採取軟弱的對中路線的話,可能會受到嚴厲的批判。

對於菅義偉的印象,波頓說,去年5月川普以國賓身份受邀訪日之際,他與時任官房長官的菅義偉、外相河野太郎3人一起享用晚餐,覺得菅義偉是個很老練、聰明的人物。

被問到「北韓為了試探拜登的底線而做出發射彈道飛彈的挑釁行為」時,波頓說:「北韓那樣的挑釁行為是錯的,但北韓不會聽我的勸,所以做出挑釁的可能性確實有。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

改善關係第一步 羅哈尼盼拜登先明確譴責川普

美各州防疫不同調 拜登防疫受挑戰

話中有話? 看懂拜登說不會叫司法部調查川普的玄機

拜登國安團隊「建制派」回歸 外交回來了

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。