拜登內閣,來了!從關鍵人選看美國未來四年走向...就是「兩個字」

拜登與賀錦麗發表勝選演說。圖╱法新社
拜登與賀錦麗發表勝選演說。圖╱法新社

美國當地時間11月23日,距離美國總統就職日剩兩個月不到,出現選後至今最大的進展。

川普突然推文表示,他「建議」下屬啟動初始的過渡進程。川普是認輸了嗎?他還是強調將繼續訴訟,終將勝利。但,現實是,幾個他寄望的州,無論是訴訟、重新計票,多不順利。

同一天,記者收到拜登團隊的信件,拜登公佈了總統當選人所能提名的最重要人選——美國國務卿,以及一眾國安團隊的人選,從這,或能一窺他的執政團隊以及外交政策走向。

這期白宮義見,我想一次讓讀者看懂美國總統內閣的「眉眉角角」——從科普美國內閣到拜登未來執政的樣貌。

先來談談拜登的Cabinet,這字指的不是櫃子,因為是大寫的C,指的就是「內閣」。

英文的櫃子和內閣為什麼是一個字呢?cabinet本來就是指擺放物品的空間,在過去這字也有重要人物進行商議的私人空間的意思,漸漸就演變成了內閣。為了避免混淆,一般會使用大寫區分。

美國總統的「內閣」指哪些人?

美國總統核心的內閣成員,有副總統,加上15位部長,包括國務卿、國防部長、財政部長、農業部長、商務部長、教育部長、能源部長、健康與公共服務部長、國土安全部長、住房與城市發展部長、內政部長、勞工部長、交通部長、退伍軍人部長,以及司法部長。這些人只要是在美國出生,都排在總統的繼承順位上,像目前美國的交通部長趙小蘭並非在美國出生,就不在順位上。

但,真正意義上的內閣級別成員,目前還包括白宮幕僚長、環保署長、管理與預算局局長、貿易代表、中央情報局長、情報總監,以及小型企業管理署長,他們被視為內閣,但不在繼承順位上。

這二十幾號人,手下各帶領少則幾百人(像美國貿易代表署就兩百人),多則幾百萬人(像美國國防部就有將近3百萬名人員)。為了確保一接任,美國政府就能正常運轉,選擇內閣成了總統當選人最重要的工作之一。

彭博資訊與華爾街日報等媒體都報導,美國總統當選人拜登已選定Fed前主席葉倫出任新政府的財政部長。美聯社
彭博資訊與華爾街日報等媒體都報導,美國總統當選人拜登已選定Fed前主席葉倫出任新政府的財政部長。美聯社

當天,拜登一口氣提名六大美國國安的內閣成員與重要官員,媒體也傳出拜登或將提名美聯儲前主席葉倫(Janet L. Yellen)出任財政部長。相信你對葉倫的名字並不陌生,我來談談另外六個人,你可能也不會太陌生。

首先是美國內閣中最重要的部長——國務卿,拜登是提名了他當副總統時期的國安助理布林肯(Antony Blinken),布林肯在歐巴馬第二任期時出任美國副國務卿;再來,拜登是提名了他當副總統時的另一個國安助理沙利文(Jake Sullivan),出任國安助理,也就是美國總統外交軍師的職務;再來拜登提名的是大名鼎鼎的美國前國務卿、也是美國前總統候選人克里(John Kerry),拜登提名他出任美國總統氣候問題特使。

拜登提名沙利文(Jake Sullivan),出任國安助理。 路透社
拜登提名沙利文(Jake Sullivan),出任國安助理。 路透社

再來拜登提名的這三位,也許名聲沒前幾位響亮,但都是歐巴馬時期的官員,包括資深外交官托馬斯·格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)被提名為美國常駐聯合國代表、而中央情報局前副局長海恩斯(Avril Haines)被提名為美國國家情報總監,而美國國土安全部前副部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)則被提名為國土安全部部長。這三人不是女性就是少數族裔。

從這,我們或能看出拜登接下來的執政團隊的樣貌。

首先,表面上看來,如同《紐約時報》說的,這像是歐巴馬政府前官員的「大團圓」,儘管拜登在接受採訪時表示,這不會是歐巴馬「第三任期」,但,這多少代表拜登的政策與歐巴馬的政策或將有延續性,至少從拜登提名的國安團隊看,這些人是支持多邊主義和強化盟友關係,但是對於介入海外戰爭十分謹慎,布林肯就在俄羅斯兼併克里米亞就扮演美國在此議題上的主導角色,最終,他選擇聯合盟友制裁俄羅斯,但婉拒提供武器給烏克蘭。我還記得當時報導了烏克蘭總統跑到美國求援,是得到了人道援助沒錯,但尋求武器支援未果,於是那烏克蘭總統說了一句話:「我們不可能靠棉被打贏戰爭。」

拜登在接受採訪時表示,接下來的任期不會是歐巴馬「第三任期」。 路透
拜登在接受採訪時表示,接下來的任期不會是歐巴馬「第三任期」。 路透

第二點,是這些人經驗豐富,有些還與拜登交情深厚,不要說克里在美國政壇和外交領域活躍了幾十年,布林肯也有30年的經驗,就算才43歲的沙利文,都當過希拉蕊、拜登和歐巴馬的顧問,去過一百多個國家,這也代表著,拜登追求的是「穩定」的團隊。要知道,川普政府的流動率之高,是美國近代罕見,白宮高級官員有當了10天就被開除的;光是部長,四年內就換了11個,其中兩個主動辭職,8個被他開除(半個月前他才推特開除了國防部長),還有一個被升職當白宮幕僚長,也就是凱利將軍,他最後某種程度上是在被開除前辭職,所以大概也算開除吧。相較之下,歐巴馬前四年只換了三個部長。

第三點,則是多元。從拜登選擇賀錦麗當副手就能看出,女性加少數族裔是特點。如果葉倫真的被拜登提名且獲得國會任命,她將成為美國史上第一位女性財政部長,此前她已經是美國史上第一位女性美聯儲主席。拜登的目標,是一半的內閣成員都要是女性,讓女性撐起半邊天。先前的歐巴馬政府或柯林頓政府女性閣員,分別都到達三成五到四成,比川普政府和布希政府的兩成五還要多。除了女性多,也會有少數族裔,預料有可能包括華裔,像CNN就列名楊安澤為可能的商務部長人選,《紐約時報》則是列名加州的勞工廳廳長、華裔的蘇維思為勞工部部長人選等。其實,從布希政府開始,二十年來,每一屆美國政府都有華裔部長。

前民主黨總統參選人楊安澤,有可能成為拜登政府的商務部長。 法新社
前民主黨總統參選人楊安澤,有可能成為拜登政府的商務部長。 法新社

說到這,這些拜登提名的人選除了白宮的職務以外,最終都要國會參院的批准,目前,共和黨穩穩地掌控有半數,一旦民主黨在明年一月初沒辦法贏得半數,拜登勢必需要尋求共和黨參議員的支持,也就是,這些共和黨人將決定拜登能不能如願擁有自己想要的團隊,因此一切仍存在變數。

【延伸閱讀】


德國之聲》美總統交接科普:有9千個職位要任命、何時交接「核彈手提箱」…?
美股創紀錄》道瓊突破3萬點!疫苗、政權交接利多,拜登:美國回來了
財政部長、情報頭子、國防部長...都是女性!拜登內閣「史上最多元」,意義為何?
道瓊逼近3萬點,是因為「她」?葉倫有望成為財政部長,為紓困案開大路

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

美國大選 川普 拜登 葉倫 歐巴馬

延伸閱讀

拜登:英國北愛與愛爾蘭邊界必須開放

道瓊首度漲破3萬點 疫苗、拜登啟動交接利多齊發

美媒分析:拜登內閣不具爭議可望獲參院支持

拜登展開交接、疫苗連報佳音 歐股收高

相關新聞

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

拜登就職:恢復美國靈魂

拜登在美東時間廿日中午宣誓就職,成為美國第四十六任總統,七十八歲的拜登是美國史上最年長的總統。他面對嚴峻疫情、經濟問題、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。