快訊

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

美媒分析:拜登內閣不具爭議可望獲參院支持

美國總統當選人拜登。法新社
美國總統當選人拜登。法新社

美國總統當選人拜登與聯邦政府啟動交接首日,拜登在德拉瓦州舉行記者會介紹6位國安團隊成員,拜登說,這個團隊組成反映一個事實:「美國回來了。」這個團隊也會確保美國人民的安全。

拜登表示,很高興獲得總務署的認證,能順利和平進行政權過度,讓拜登團隊能準備應對疫情,重建且保護美國人的安全;希望這些被提名人能儘速在參議院接受審查,讓國家向前邁進,啟動治癒和團結美國與世界的工作。

美國國家廣播公司新聞網(NBC) 分析,拜登嘗試平衡民主黨內不同立場,在進步派和溫和派之間,試圖修補意識形態裂痕,並以制度主義者(institutionalist)來執政。

NBC分析,這些被提名人不太有爭議,可能獲得參議院支持。由於喬治亞州的參議員選舉必須進入決選,還不確定由哪個政黨拿下參院多數,拜登上台後可能必須面對共和黨占上風的參議院。

NBC報導中,引述布魯金斯學院學者嘉爾斯頓(William Galston)的意見,稱拜登靠弭平民主黨分裂贏得大選,這對於拜登擔任總統同樣重要。

拜登24日表示,將任命布林肯(Antony Blinken)出任國務卿,蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問,海恩斯(Avril Haines)任國家情報總監,托馬斯─格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)出任美國駐聯合國大使,梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)將成為首位拉丁裔移民出身的國土安全部長,以及柯瑞(John Kerry)出任氣候變遷事務總統特使。

拜登表示,這個團隊將準備好領導世界,而非退出;準備好正視敵人,而非排斥同盟;準備好為了價值挺身而出。

拜登說,為了確保美國安全,不需要加入不必要的戰爭衝突,確保敵人受控,牽制恐怖分子。

拜登提到要打擊恐怖主義、極端主義、疫情,要處理氣候危機、核子擴散、網路威脅、新興技術與威權主義蔓延等問題。

拜登表示,他選擇專家而非政治人物,領導情報系統,「若她(指海恩斯)聽到另一起疫情大流行或外國試圖干預美國選舉,將會立即警示,直到政府採取行動應對。」

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。