快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

美國總統權力交接:下一步怎樣?

(圖/德國之聲中文網)
(圖/德國之聲中文網)

在總統大選後進行有序的權力交接,這是美國執行了近60年的一項法律規定。國會希望以此保障國民始終擁有一個有效運作的政府。1963年制定的相關法律中寫道,“因政府業務交接引起的任何中斷都可能產生不利於美國及其公民安全和福祉的後果。”

過渡期誰說了算?

特朗普在敗選後被視為”跛腳鴨“。他將執政到明年1月20日,在此之前可以繼續住在白宮,繼續乘坐總統專機”空軍一號“。不過,在政治上,他的權力受到限制。

為何需要有足夠時間進行權力交接?

美國通常在選出新總統後就立即開始為期兩個月的交接准備工作。過渡期每一天都很重要。因為美國總統的權力無以倫比,他必須從第一天起負起重任,尤其在國家安全問題上。

作為三軍總司令,美國總統要對130萬士兵負責,也掌握著緊急情況下批准使用核武器的密碼。美國總統及政府還要對高達近5萬億美元的財政預算負責。

拜登現在需要做什麼?

新總統將得到篇幅超過1000頁的政府手冊和200頁的《美國政府政策性和輔助性職位》手冊,上面列有約9000個需要總統重新任命的職位。

在過渡期內,當選總統不僅要任命內閣,還要任命白宮、各政府部門的數千個職位。大約有1200個職位需要參議院確認。

拜登的過渡團隊從現在起可以使用600多萬美元的國家財政撥款。此外,其團隊成員可以正式和政府官員交流,而不是像之前那樣因被拒絕而走非官方渠道。此外,拜登團隊從現在起可以使用.gov的域名。

選舉人何時投票

在所有各州的計票得到驗證後,選舉結果將在12月8日前寄到華盛頓。538名選舉人將於12月14日投票。最好的情況下這只是一個形式,是各州投票結果的反映。

投票結果將於1月6日在國會兩院共同的會議上宣布。下屆美國總統和副總統是誰,這時也將做出官方宣布。

為何需要這麼久?

一個重要原因就是美國的選舉制度復雜,先由各州選出選舉人,再由選舉人選出總統。美國大選的日期和期限大多依據實行了100多年的法律。雖然現在組織起來可以更快,但誰也不想去觸動業已存在的法律。

新總統何時開始行使權力?

美國總統就職典禮將於當地時間2021年1月20日中午12點在華盛頓國會大廈前舉行。新總統當天將入住白宮。

何時移交核按鈕手提箱?

新總統就職後立即掌握核密碼。眾所周知,總統身邊總是有一名軍人提著俗稱”核足球“的核按鈕手提箱,以備不時之需。

箱子裡並沒有紅色按鈕,而是有密碼等文件,總統可以在緊急情況下發出使用核武器的命令。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。