快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

布林肯將任美國國務卿 印媒:對中國不利

美國總統當選人拜登提名布林肯(圖)出任國務卿。 歐新社
美國總統當選人拜登提名布林肯(圖)出任國務卿。 歐新社

美國總統當選人拜登提名布林肯(Antony Blinken)出任國務卿,印度媒體今天分析,這項任命對印度有利,但對印度的潛在敵人中國和巴基斯坦不利。

在美國總統川普政府準備展開交接之際,拜登(Joe Biden)23日宣布多項外交、國家安全人事任命,包含提名布林肯出任國務卿。

印度對拜登的人事任命相當關注,印度斯坦時報(Hindustan Times)、Mint、Zee News等媒體撰文分析,指這項任命對中國和巴基斯坦不利,對印度有利。

印度斯坦時報和Zee News表示,布林肯在總統大選期間一次印度裔美國人社群競選活動中提到,「我們面臨一個共同的挑戰」,要應付日益自信的中國,包括在中印實際控制線上「對印度的侵略」,及利用自身經濟實力脅迫他國取得利益。

布林肯說,拜登就任後,大家會看到美國民主將更新,與印度等親密夥伴合作,維護民主價值觀,以實力與中國打交道;印度則成為此一努力的關鍵夥伴。

Mint的文章表示,布林肯7月接受彭博電視(Bloomberg Television)訪問時曾批評川普政府退出多個國際組織和多邊貿易談判等政策,已幫助中國推進關鍵戰略目標,因此美國首先必須從川普的戰略赤字中脫身;且與中國「完全脫鉤」是錯誤的,因為這「不切實際且會適得其反」,但布林肯對中國並非鴿派。

這篇文章指出,布林肯曾公開表示,將透過暴露中國干預台灣的舉措來保衛台灣的民主;布林肯說,在亞洲必須捍衛民主價值,不能給鎮壓香港民主與侵害維吾爾人人權的北京政府一種「犯罪卻不受懲罰」的感覺。

布林肯說,美國的退出讓中國填補(權力)空缺,中國可為了維護在國際機構中的領導地位而犧牲美國利益;因此,布林肯在有關外交政策的出版物上發表的幾篇文章都提到,要推翻川普「美國優先」政策,讓美國恢復川普政府否決的全球協定,與好戰的中國打交道。

對印度控訴巴基斯坦不斷對印度進行跨境恐怖主義,印度斯坦時報和Zee News都表示,布林肯重申美國對致力於打擊恐怖主義的承諾,強調對「南亞或其他國家與地區的跨境恐怖主義沒有寬容」,將共同努力強化印度國防,增加印度成為反恐夥伴的能力。

至於美印關係,印度媒體認為,布林肯是印度的老友。

Mint表示,布林肯7月在美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)一場論壇中說,加深與印度的關係是非常優先的事務,因為這對印度太平洋地區的未來很重要,對「應對全球性挑戰中的某些挑戰」更是至關重要。

他還說,美國與印度的關係是兩黨「成功案例」,可追溯到前總統柯林頓、小布希和歐巴馬政府;且歐巴馬-拜登政府在一系列強化美印關係的措施中取得具體進展,包括讓印度成為美國的「主要國防夥伴」。如果沒有印度,美國將無法解決共同的全球挑戰。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普政權放手?拜登獲交接授權...內閣第一陣成軍

下任白宮國安顧問蘇利文:應更關注台灣議題

布林肯任國務卿 羅致政:台美關係轉為低調進展

川普政府同意交接 拜登概念股太陽能族群齊漲

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。