經濟解析/葉倫掌美財政部 為什麼市場同聲頌讚?

市場對葉倫重出政壇一致喝采。美聯社
市場對葉倫重出政壇一致喝采。美聯社

對於美國總統當選人拜登打算任命聯準會(Fed)前主席葉倫出任下一任財政部長,投資人同聲頌讚,普遍認為她任職Fed的經驗,將扮演美國因應新冠肺炎疫情所處的經濟困境的關鍵角色。

為什麼74歲的葉倫那麼受市場歡迎?

●她完全夠資格

新的財政部長將和國會在新冠經濟紓困方案談判中發揮重要作用,幾周來市場一直受到財政刺激方案談判的波折影響。葉倫並非首度承擔幫助美國擺脫經濟危機的任務。10多年前的金融危機後,葉倫接替柏南克擔任Fed主席,此前她是副主席。

Evercore ISI的Krishna Guha和Ernie Tedeschi評道:「葉倫絕對夠資格。她相信持續財政和貨幣支持經濟至關重要,日後也可能尋求借助她在國會公信力來推動更多財政支援,包括對失業者和州和地方政府的支援。 」

三菱日聯銀行首席金融經濟師 Chris Rupkey表示,可以肯定的一件事是,Fed和財政部之間不太會有爭議,「我想不到有誰比她更適合主持財政部…沒有人更夠格 」。

●她是個鴿派,市場喜歡鴿派

Dakota Wealth 資深投資經理人Robert Pavlik表示,「就Fed政策而言,她是個鴿派,而市場喜歡鴿派政策」。

Creative Planning執行長 Peter Mallouk說:「市場喜歡這樣的人事安排。因為她曾任Fed主席,對於她的思維不會有意外。有人緊盯市場和經濟,拜登也能放心。這是非常安全的押注。」

北卡羅萊納州夏洛特市Independent Advisor Alliance投資長Chris Zaccarelli 說:「這是一個很好的選擇,因為她對市場很熟悉,並且可以與Fed合作無間,畢竟她在Fed任職時間很久。」

●她主張政府增加支出,市場喜歡

最近葉倫呼籲政府增加支出,以幫助美國經濟走出疫情引發的深度衰退。

巴爾的摩Brown Advisory固定收益負責人Tom Graff表示,「葉倫應該會強力提倡採取更積極的財政政策,鑒於她在華府的聲望,她可能是拜登可選擇最有力的財政擴張倡導者」。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

美密西根州認證計票結果 拜登正式在該州勝選

疫苗加上葉倫可望出任財長 道瓊率經濟重啟概念股大漲

美國史上首位女性財長 拜登將提名葉倫掌經濟復甦

歐盟2主席與拜登通話 邀2021訪歐出席峰會

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。